Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2010 г. N 17425

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 7 апреля 2010 г. N 297

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

262005 ТЕХНОЛОГИЯ КОЖИ И МЕХА

 

В соответствии с пунктом 5.2.8 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N 15, ст. 1350; 2006, N 18, ст. 2007; 2008, N 25, ст. 2990; N 34, ст. 3938; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 14, ст. 1662), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:

Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 262005 Технология кожи и меха и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего Приказа.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утвержден

Приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 7 апреля 2010 г. N 297

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

262005 ТЕХНОЛОГИЯ КОЖИ И МЕХА

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по специальности 262005 Технология кожи и меха всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющими государственную аккредитацию.

1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования имеют образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

 

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

СПО - среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ОУ - образовательное учреждение;

ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по специальности;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

 

III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

3. Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования и присваиваемая квалификация приводятся в таблице 1.

 

Таблица 1

 

  Образовательная база  
         приема         

   Наименование  
   квалификации  
     базовой     
    подготовки   

 Нормативный срок освоения 
ОПОП СПО базовой подготовки
 при очной форме получения 
        образования        

на базе среднего        
(полного) общего        
образования             

 Техник-технолог 

     2 года 10 месяцев     

на базе основного общего
образования             

     3 года 10 месяцев <*>

 

--------------------------------

<*> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования с учетом профиля получаемого профессионального образования.

 

Срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки по очно-заочной (вечерней) и заочной формам получения образования увеличивается:

на базе среднего (полного) общего образования - не более чем на 1 год;

на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года.

 

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

 

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: разработка, организация и контроль технологических процессов, организация и выполнение работ в кожевенном и меховом производстве.

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

технологии и технологические процессы кожевенного и мехового производства;

техническая документация;

кожевенное сырье;

меховое и овчинно-шубное сырье;

полуфабрикаты и готовая продукция;

химические материалы;

аппараты и машины кожевенного и мехового производства;

лабораторные приборы и лабораторное оборудование;

процессы управления и организации структурного подразделения организации кожевенного и мехового производства и организации в целом;

первичные трудовые коллективы.

4.3. Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Участие в разработке технологических процессов кожевенного и мехового производства.

4.3.2. Аналитический и технический контроль кожевенного и мехового производства.

4.3.3. Управление структурным подразделением организации.

4.3.4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

5.1. Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.2. Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

5.2.1. Участие в разработке технологических процессов кожевенного и мехового производства.

ПК 1.1. Разрабатывать оптимальные параметры и последовательность технологических процессов кожевенного и мехового производства по заданию руководителя.

ПК 1.2. Производить технологические расчеты сырья, полуфабриката, химических материалов, оборудования и себестоимости единицы готовой продукции.

ПК 1.3. Принимать участие в проведении экспериментальных работ по внедрению новых технологий на всех этапах кожевенного и мехового производства.

ПК 1.4. Оформлять нормативно-техническую документацию.

5.2.2. Аналитический и технический контроль кожевенного и мехового производства.

ПК 2.1. Осуществлять контроль параметров технологических процессов кожевенного и мехового производства, состояния сырья и полуфабриката на различных стадиях обработки.

ПК 2.2. Следить за соблюдением заданных параметров работы технологического оборудования.

ПК 2.3. Осуществлять контроль качества сырья, поступающего на кожевенные и меховые организации и соответствие его требованиям государственных стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ).

ПК 2.4. Выявлять причины дефектов мехового полуфабриката, готовой кожи и вносить предложения по их устранению.

ПК 2.5. Определять сорт полуфабриката, сорт готовой кожи и соответствие ее внешних характеристик требованиям ГОСТ.

ПК 2.6. Осуществлять анализ сточных вод кожевенных и меховых организаций.

ПК 2.7. Проверять соответствие показателей химического состава и физико-механических свойств полуфабриката и готовой продукции требованиям ГОСТ и ТУ.

5.2.3. Управление структурным подразделением организации.

ПК 3.1. Участвовать в планировании и анализе основных показателей производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении организации.

ПК 3.2. Планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.

ПК 3.3. Контролировать ход и оценивать результат выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

ПК 3.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации.

5.2.4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 

VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

6.1. Основная профессиональная образовательная программа по специальности СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общего гуманитарного и социально-экономического;

математического и общего естественнонаучного;

профессионального;

и разделов:

учебная практика;

производственная практика (по профилю специальности);

производственная практика (преддипломная);

промежуточная аттестация;

государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).

6.2. Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы по циклам должна составлять около 70 процентов от общего объема времени, отведенного на их освоение. Вариативная часть (около 30 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательным учреждением.

Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный циклы состоят из дисциплин.

Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная практика и (или) производственная практика (по профилю специальности).

6.3. Обязательная часть общего гуманитарного и социально-экономического цикла ОПОП СПО базовой подготовки должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: "Основы философии", "История", "Иностранный язык", "Физическая культура"; "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 48 часов.

 

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования базовой подготовки


 

Таблица 2

 

┌───────┬──────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┬───────────────────┬────────────┐

│Индекс │    Наименование циклов, разделов,    │Всего     │В т.ч.         Индекс и         Коды    

           модулей, требования к знаниям,    │максималь-│часов        наименование    │формируемых │

            умениям, практическому опыту     │ной       │обязатель-│    дисциплин,     │компетенций │

                                             │учебной   │ных       │ междисциплинарных │           

                                             │нагрузки  │учебных      курсов (МДК)               

                                             │обучающе- │занятий                                 

                                             │гося                                              

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │Обязательная часть циклов ОПОП           3132      2088                                 

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОГСЭ.00│Общий гуманитарный и                     648       432                                  

       │социально-экономический цикл                                                            

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │В результате изучения обязательной                  48    │ОГСЭ.01. Основы    │ОК 1 - 10  

       │части цикла обучающийся должен:                           │философии                     

       │уметь:                                                                                  

         ориентироваться в наиболее общих                                                      

       │философских проблемах бытия,                                                            

       │познания, ценностей, свободы и                                                          

       │смысла жизни как основе формирования                                                    

       │культуры гражданина и будущего                                                          

       │специалиста;                                                                            

       │знать:                                                                                  

         основные категории и понятия                                                          

       │философии;                                                                              

         роль философии в жизни человека и                                                     

       │общества;                                                                               

         основы философского учения о бытии; │                                                  

         сущность процесса познания;                                                           

         основы научной, философской и                                                          

       │религиозной картин мира;                                                                

         об условиях формирования личности,                                                    

       │свободе и ответственности за                                                            

       │сохранение жизни, культуры,                                                             

       │окружающей среды;                                                                       

         о социальных и этических проблемах, │                                                  

       │связанных с развитием и                                                                 

       │использованием достижений науки,                                                        

       │техники и технологий                                                                    

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                              48    │ОГСЭ.02. История   │ОК 1 - 10  

         ориентироваться в современной                                                         

       │экономической, политической и                                                           

       │культурной ситуации в России и мире;                                                    

         выявлять взаимосвязь отечественных, │                                                  

       │региональных, мировых                                                                   

       │социально-экономических,                                                                

       │политических и культурных проблем;                                                      

       │знать:                                                                                  

         основные направления развития                                                         

       │ключевых регионов мира на рубеже                                                        

       │веков (XX и XXI вв.);                                                                   

         сущность и причины локальных,                                                         

       │региональных, межгосударственных                                                        

       │конфликтов в конце XX - начале                                                          

       │XXI в.;                                                                                 

         основные процессы (интеграционные,                                                    

       │поликультурные, миграционные и иные)                                                    

       │политического и экономического                                                          

       │развития ведущих государств и                                                           

       │регионов мира;                                                                          

         назначение ООН, НАТО, ЕС и других                                                      

       │организаций и основные направления                                                      

       │их деятельности;                                                                        

         о роли науки, культуры и религии в                                                    

       │сохранении и укреплении национальных                                                    

       │и государственных традиций;                                                             

         содержание и назначение важнейших                                                     

       │правовых и законодательных актов                                                        

       │мирового и регионального значения                                                       

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                             168    │ОГСЭ.03.           │ОК 1 - 10  

         общаться (устно и письменно) на                         │Иностранный язык              

       │иностранном языке на                                                                    

       │профессиональные и повседневные                                                         

       │темы;                                                                                   

         переводить (со словарем) иностранные│                                                  

       │тексты профессиональной                                                                 

       │направленности;                                                                         

         самостоятельно совершенствовать                                                       

       │устную и письменную речь, пополнять                                                     

       │словарный запас;                                                                        

       │знать:                                                                                  

         лексический (1200 - 1400 лексических│                                                  

       │единиц) и грамматический минимум,                                                       

       │необходимый для чтения и перевода                                                       

       │(со словарем) иностранных текстов                                                       

       │профессиональной направленности                                                         

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                   336       168    │ОГСЭ.04. Физическая│ОК 2       

         использовать физкультурно-                              │культура           │ОК 3       

       │оздоровительную деятельность для                                             │ОК 6       

       │укрепления здоровья, достижения                                              │ОК 10      

       │жизненных и профессиональных целей;                                                      

       │знать:                                                                                  

         о роли физической культуры в                                                          

       │общекультурном, профессиональном и                                                      

       │социальном развитии человека;                                                           

         основы здорового образа жизни                                                         

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ЕН.00  │Математический и общий                   144        96                                  

       │естественнонаучный цикл                                                                 

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │В результате изучения обязательной                        │ЕН.01. Математика  │ОК 1 - 10  

       │части цикла обучающийся должен:                                              │ПК 1.1 - 1.4│

       │уметь:                                                                       │ПК 2.1 - 2.7│

         решать прикладные задачи в области                                         │ПК 3.1 - 3.4│

       │профессиональной деятельности;                                                          

       │знать:                                                                                  

         значение математики в                                                                 

       │профессиональной деятельности и при                                                     

       │освоении профессиональной                                                               

       │образовательной программы;                                                              

         основные математические методы                                                        

       │решения прикладных задач в области                                                      

       │профессиональной деятельности;                                                          

         основные понятия и методы                                                             

       │математического анализа, дискретной                                                     

       │математики, теории вероятностей и                                                       

       │математической статистики;                                                              

         основы интегрального и                                                                

       │дифференциального исчисления                                                            

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ЕН.02.             │ОК 1 - 10  

         анализировать и прогнозировать                          │Экологические      │ПК 1.1 - 1.4│

       │экологические последствия различных                       │основы             │ПК 2.1 - 2.7│

       │видов деятельности;                                       │природопользования │ПК 3.1 - 3.4│

         использовать в профессиональной                                                       

       │деятельности представления о                                                            

       │взаимосвязи организмов и среды                                                          

       │обитания;                                                                               

         соблюдать в профессиональной                                                          

       │деятельности регламенты                                                                 

       │экологической безопасности;                                                             

       │знать:                                                                                  

         принципы взаимодействия живых                                                         

       │организмов и среды обитания;                                                            

         особенности взаимодействия общества │                                                  

       │и природы, основные источники                                                           

       │техногенного воздействия на                                                             

       │окружающую среду;                                                                       

         об условиях устойчивого развития                                                      

       │экосистем и возможных причинах                                                          

       │возникновения экологического                                                            

       │кризиса;                                                                                

         принципы и методы рационального                                                       

       │природопользования;                                                                     

         методы экологического регулирования;│                                                  

         принципы размещения производств                                                       

       │различного типа;                                                                        

         основные группы отходов, их                                                           

       │источники и масштабы образования;                                                       

         понятие и принципы мониторинга                                                        

       │окружающей среды;                                                                       

         правовые и социальные вопросы                                                         

       │природопользования и экологической                                                      

       │безопасности;                                                                           

         принципы и правила международного                                                      

       │сотрудничества в области                                                                

       │природопользования и охраны                                                             

       │окружающей среды;                                                                       

         природоресурсный потенциал                                                            

       │Российской Федерации;                                                                   

         охраняемые природные территории                                                       

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│П.00   │Профессиональный цикл                    2340      1560                                 

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОП.00  │Общепрофессиональные дисциплины          702       468                                  

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │В результате изучения обязательной                        │ОП.01.             │ОК 1 - 10  

       │части цикла обучающийся по                                │Материаловедение   │ПК 1.1 - 1.4│

       │общепрофессиональным дисциплинам                                             │ПК 2.1 - 2.7│

       │должен:                                                                      │ПК 3.1 - 3.4│

       │уметь:                                                                                  

         определять по признакам виды и                                                        

       │ассортимент сырья, его назначение;                                                      

         определять метод консервирования и                                                    

       │обосновывать правильность выбора                                                        

       │метода заготовительной организацией;                                                    

         производить сортировку сырья;                                                         

         определять зачет шкурки, зачет                                                        

       │партии шкурок по различным                                                              

       │признакам;                                                                              

       │знать:                                                                                  

         источники и поставщиков сырья для                                                     

       │мехового и кожевенного производства;                                                    

         виды пушно-мехового, овчинно-шубного│                                                  

       │и кожевенного сырья;                                                                    

         физические и товароведческие                                                          

       │показатели сырья;                                                                        

         основные способы первичной обработки│                                                  

       │различных видов сырья;                                                                  

         основные правила сортировки,                                                          

       │хранения и комплектования сырья;                                                        

         пороки сырья и методы определения их│                                                  

       │размеров                                                                                

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ОП.02.             │ОК 1 - 10  

         описывать химические элементы по                        │Неорганическая     │ПК 1.1 - 1.4│

       │периодической системе;                                    │химия              │ПК 2.1 - 2.7│

         описывать тип химической связи;                                            │ПК 3.1 - 3.4│

         составлять уравнения                                                                  

       │окислительно-восстановительных                                                          

       │реакций, реакций ионного обмена,                                                        

       │гидролиза, электролиза;                                                                 

         выполнять основные лабораторные                                                       

       │операции;                                                                               

         решать расчетные задачи;                                                              

       │знать:                                                                                  

         современные формулировки                                                              

       │периодического закона, периодической                                                    

       │системы химических элементов;                                                           

         строение атома;                                                                       

         типы химических связей;                                                               

         теорию электролитической диссоциации│                                                  

       │растворов;                                                                              

         гидролиз и электролиз;                                                                

         характеристику и свойства групп,                                                      

       │подгрупп и химических элементов;                                                        

         свойства неорганических веществ,                                                      

       │используемых в кожевенном и меховом                                                     

       │производстве                                                                             

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ОП.03. Органическая│ОК 1 - 10  

         составлять структурные формулы                          │химия              │ПК 1.1 - 1.4│

       │органических веществ и их изомеров;                                          │ПК 2.1 - 2.7│

         называть вещества по международной и│                                       │ПК 3.1 - 3.4│

       │рациональной номенклатуре;                                                              

         объяснять свойства органических                                                       

       │веществ, исходя из взаимного влияния                                                    

       │атомов в молекуле;                                                                      

         составлять схемы синтезов различных │                                                  

       │соединений, исходя из указанных                                                         

       │веществ;                                                                                

         составлять схемы взаимных                                                             

       │превращений веществ;                                                                    

         решать типовые задачи, задачи по                                                      

       │установлению формул органических                                                        

       │соединений;                                                                             

       │знать:                                                                                  

         классификацию органических                                                            

       │соединений;                                                                             

         природу химических связей в                                                           

       │органических соединениях;                                                               

         правила номенклатуры;                                                                 

         явление изомерии и механизмы реакций│                                                  

       │замещения, присоединения;                                                               

         способы получения, физические и                                                       

       │химические свойства органических                                                        

       │соединений;                                                                             

         свойства органических соединений,                                                     

       │применяемых в кожевенном и меховом                                                      

       │производстве                                                                            

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ОП.04. Основы      │ОК 1 - 10  

         проводить анализ, оценивать его                         │аналитической химии│ПК 1.1 - 1.4│

       │результат;                                                                   │ПК 2.1 - 2.7│

         производить обработку анализа;                                             │ПК 3.1 - 3.4│

         пользоваться химическими реагентами,│                                                  

       │химической посудой, лабораторными                                                       

       │приборами и оборудованием;                                                              

         производить обработку анализа;                                                        

       │знать:                                                                                  

         основы теории химических и                                                            

       │физико-химических методов анализа;                                                      

         устройство, назначение, принцип                                                       

       │работы приборов, используемых при                                                       

       │проведении качественного и                                                              

       │количественного анализа веществ;                                                        

         правила техники безопасности при                                                      

       │выполнении химических экспериментов                                                     

       │и способы защиты окружающей среды от                                                    

       │вредных воздействий, образующихся в                                                     

       │процессе химических реакций                                                             

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ОП.05. Экономика   │ОК 1 - 10  

         рассчитывать основные                                   │организации        │ПК 1.1 - 1.4│

       │технико-экономические показатели                                             │ПК 2.1 - 2.7│

       │деятельности организации;                                                    │ПК 3.1 - 3.4│

         применять в профессиональной                                                          

       │деятельности приемы делового и                                                          

       │управленческого общения;                                                                

         анализировать ситуацию на рынке                                                       

       │товаров и услуг;                                                                        

       │знать:                                                                                  

         основные положения экономической                                                       

       │теории;                                                                                 

         принципы рыночной экономики;                                                          

         современное состояние и перспективы │                                                  

       │развития отрасли;                                                                       

         роль и организацию хозяйствующих                                                      

       │субъектов в рыночной экономике;                                                         

         механизмы ценообразования на                                                          

       │продукцию (услуги);                                                                     

         формы оплаты труда;                                                                   

         стили управления, виды коммуникации;│                                                  

         принципы делового общения в                                                           

       │коллективе;                                                                             

         управленческий цикл;                                                                  

         особенности менеджмента в области                                                     

       │агрономии;                                                                              

         сущность, цели, основные принципы и │                                                  

       │функции маркетинга, его связь с                                                         

       │менеджментом;                                                                           

         формы адаптации производства и сбыта│                                                  

       │к рыночной ситуации                                                                     

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ОП.06. Правовые    │ОК 1 - 10  

         использовать нормативно-правовые                        │основы             │ПК 1.1 - 1.4│

       │документы, регламентирующие                               │профессиональной и │ПК 2.1 - 2.7│

       │профессиональную деятельность;                            │предпринимательской│ПК 3.1 - 3.4│

         защищать свои права в соответствии с│                    │деятельности                  

       │действующим законодательством;                                                          

         определять конкурентные преимущества│                                                  

       │организации;                                                                            

         вносить предложения по                                                                

       │усовершенствованию товаров и услуг,                                                     

       │организации продаж;                                                                      

         составлять бизнес-план организации                                                    

       │малого бизнеса;                                                                         

       │знать:                                                                                  

         основные положения Конституции                                                        

       │Российской Федерации;                                                                   

         права и свободы человека и                                                            

       │гражданина, механизмы их реализации;                                                    

         понятие правового регулирования в                                                     

       │сфере профессиональной деятельности;                                                    

         законодательные акты и другие                                                         

       │нормативные документы, регулирующие                                                     

       │правоотношения в процессе                                                               

       │профессиональной деятельности;                                                          

         права и обязанности работников в                                                      

       │сфере профессиональной деятельности;                                                    

         понятие и функции                                                                     

       │предпринимательства;                                                                    

         структуру и основные понятия                                                          

       │нормативно-правовой основы                                                              

       │предпринимательства в России;                                                           

         основы договорного права;                                                             

         характеристики организаций различных│                                                  

       │организационно-правовых форм,                                                           

       │порядок их создания, реорганизации и                                                    

       │ликвидации                                                                              

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ОП.07. Метрология и│ОК 1 - 10  

         применять требования нормативных                        │стандартизация     │ПК 1.1 - 1.4│

       │документов к основным видам                                                  │ПК 2.1 - 2.7│

       │продукции (услуг) и процессов;                                               │ПК 3.1 - 3.4│

         оформлять технологическую и                                                           

       │техническую документацию в                                                               

       │соответствии с действующей                                                              

       │нормативной базой;                                                                      

         использовать в профессиональной                                                       

       │деятельности документацию систем                                                        

       │качества;                                                                               

         приводить несистемные величины                                                        

       │измерений в соответствие с                                                              

       │действующими стандартами и                                                              

       │международной системой единиц СИ;                                                       

       │знать:                                                                                  

         основные понятия метрологии;                                                          

         задачи стандартизации, ее                                                             

       │экономическую эффективность;                                                            

         формы подтверждения соответствия;                                                     

         терминологию и единицы измерения                                                      

       │величин в соответствии с                                                                

       │действующими стандартами и                                                              

       │международной системой единиц СИ                                                        

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ОП.08.             │ОК 1 - 10  

         использовать технологии сбора,                          │Информационные     │ПК 1.1 - 1.4│

       │размещения, хранения, накопления,                         │технологии в       │ПК 2.1 - 2.7│

       │преобразования и передачи данных в                        │профессиональной   │ПК 3.1 - 3.4│

       │профессионально ориентированных                           │деятельности                  

       │информационных системах;                                                                

         использовать в профессиональной                                                       

       │деятельности различные виды                                                             

       │программного обеспечения, в т.ч.                                                        

       │специального;                                                                           

         применять компьютерные и                                                              

       │телекоммуникационные средства;                                                          

       │знать:                                                                                   

         основные понятия автоматизированной │                                                  

       │обработки информации;                                                                   

         общий состав и структуру                                                              

       │персональных компьютеров и                                                              

       │вычислительных систем;                                                                  

         состав, функции и возможности                                                         

       │использования информационных и                                                          

       │телекоммуникационных технологий в                                                       

       │профессиональной деятельности;                                                          

         методы и средства сбора, обработки, │                                                  

       │хранения, передачи и накопления                                                         

       │информации;                                                                             

         базовые системные программные                                                         

       │продукты и пакеты прикладных                                                            

       │программ в области профессиональной                                                     

       │деятельности;                                                                           

         основные методы и приемы обеспечения│                                                  

       │информационной безопасности                                                             

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                                    │ОП.09. Охрана труда│ОК 1 - 10  

         выявлять опасные и вредные                                                 │ПК 1.1 - 1.4│

       │производственные факторы и                                                   │ПК 2.1 - 2.7│

       │соответствующие им риски, связанные                                          │ПК 3.1 - 3.4│

       │с прошлыми, настоящими или                                                              

       │планируемыми видами профессиональной                                                    

       │деятельности;                                                                           

         использовать средства коллективной и│                                                  

       │индивидуальной защиты в соответствии                                                    

       │с характером выполняемой                                                                

       │профессиональной деятельности;                                                          

         проводить вводный инструктаж                                                          

       │подчиненных работников (персонала),                                                      

       │инструктировать их по вопросам                                                          

       │техники безопасности на рабочем                                                         

       │месте с учетом специфики выполняемых                                                    

       │работ;                                                                                  

         разъяснять подчиненным работникам                                                     

       │(персоналу) содержание установленных                                                    

       │требований охраны труда;                                                                

         контролировать навыки, необходимые                                                    

       │для достижения требуемого уровня                                                        

       │безопасности труда;                                                                     

         вести документацию установленного                                                     

       │образца по охране труда, соблюдать                                                      

       │сроки ее заполнения и условия                                                           

       │хранения;                                                                               

       │знать:                                                                                  

         системы управления охраной труда в                                                    

       │организации;                                                                            

         законы и иные нормативные правовые                                                    

       │акты, содержащие государственные                                                        

       │нормативные требования охраны труда,                                                    

       │распространяющиеся на деятельность                                                      

       │организации;                                                                            

         обязанности работников в области                                                      

       │охраны труда;                                                                           

         фактические или потенциальные                                                         

       │последствия собственной деятельности                                                    

       │(или бездействия) и их влияние на                                                       

       │уровень безопасности труда;                                                             

         возможные последствия несоблюдения                                                    

       │технологических процессов и                                                             

       │производственных инструкций                                                             

       │подчиненными работниками                                                                 

       │(персоналом);                                                                           

         порядок и периодичность                                                               

       │инструктирования подчиненных                                                            

       │работников (персонала);                                                                 

         порядок хранения и использования                                                      

       │средств коллективной и                                                                  

       │индивидуальной защиты;                                                                  

         порядок проведения аттестации                                                         

       │рабочих мест по условиям труда, в                                                       

       │т.ч. методику оценки условий труда и                                                    

       │травмобезопасности                                                                      

       ├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │уметь:                                              68    │ОП.10. Безопасность│ОК 1 - 10  

         организовывать и проводить                              │жизнедеятельности  │ПК 1.1 - 1.4│

       │мероприятия по защите работающих и                                           │ПК 2.1 - 2.7│

       │населения от негативных воздействий                                          │ПК 3.1 - 3.4│

       │чрезвычайных ситуаций;                                                                  

         предпринимать профилактические меры │                                                  

       │для снижения уровня опасностей                                                          

       │различного вида и их последствий в                                                      

       │профессиональной деятельности и                                                         

       │быту;                                                                                   

         использовать средства индивидуальной│                                                  

       │и коллективной защиты от оружия                                                         

       │массового поражения;                                                                    

         применять первичные средства                                                          

       │пожаротушения;                                                                          

         ориентироваться в перечне                                                             

       │военно-учетных специальностей и                                                         

       │самостоятельно определять среди них                                                     

       │родственные полученной                                                                  

       │специальности;                                                                           

         применять профессиональные знания в │                                                  

       │ходе исполнения обязанностей военной                                                    

       │службы на воинских должностях в                                                         

       │соответствии с полученной                                                               

       │специальностью;                                                                         

         владеть способами бесконфликтного                                                     

       │общения и саморегуляции в                                                               

       │повседневной деятельности и                                                             

       │экстремальных условиях военной                                                          

       │службы;                                                                                 

         оказывать первую помощь                                                               

       │пострадавшим;                                                                           

       │знать:                                                                                  

         принципы обеспечения устойчивости                                                     

       │объектов экономики, прогнозирования                                                     

       │развития событий и оценки                                                               

       │последствий при техногенных                                                             

       │чрезвычайных ситуациях и стихийных                                                      

       │явлениях, в том числе в условиях                                                        

       │противодействия терроризму как                                                          

       │серьезной угрозе национальной                                                           

       │безопасности России;                                                                    

         основные виды потенциальных                                                           

       │опасностей и их последствия в                                                           

       │профессиональной деятельности и                                                         

       │быту, принципы снижения вероятности                                                     

       │их реализации;                                                                          

         основы военной службы и обороны                                                       

       │государства;                                                                            

         задачи и основные мероприятия                                                         

       │гражданской обороны;                                                                    

         способы защиты населения от оружия                                                     

       │массового поражения;                                                                    

         меры пожарной безопасности и правила│                                                  

       │безопасного поведения при пожарах;                                                      

         организацию и порядок призыва                                                         

       │граждан на военную службу и                                                             

       │поступления на нее в добровольном                                                       

       │порядке;                                                                                

         основные виды вооружения, военной                                                     

       │техники и специального снаряжения,                                                      

       │состоящих на вооружении (оснащении)                                                     

       │воинских подразделений, в которых                                                       

       │имеются военно-учетные                                                                  

       │специальности, родственные                                                              

       │специальностям СПО;                                                                     

         область применения получаемых                                                         

       │профессиональных знаний при                                                             

       │исполнении обязанностей военной                                                         

       │службы;                                                                                 

         порядок и правила оказания первой                                                     

       │помощи пострадавшим                                                                     

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.00  │Профессиональные модули                  1638      1092                                 

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.01  │Участие в разработке технологических                      │МДК.01.01.         │ОК 1 - 10  

       │процессов кожевенного и мехового                          │Технология и       │ПК 1.1 - 1.4│

       │производства                                              │оборудование                  

       │В результате изучения                                     │кожевенного и                 

       │профессионального модуля обучающийся                      │мехового                      

       │должен:                                                   │производства                  

       │иметь практический опыт:                                                                

         разработки параметров и                                 │МДК.01.02. Основы             

       │последовательности технологических                        │оптимизации                    

       │процессов и операций кожевенного и                        │технологических               

       │мехового производства в соответствии                      │процессов                     

       │с нормативной документацией и                             │кожевенного и                 

       │использованием информационных                             │мехового                      

       │технологий (ИТ), систем                                   │производства                  

       │автоматизированного проектирования                                                      

       │(САПР);                                                                                 

         выбора технологического                                                               

       │оборудования;                                                                           

         в проведении технологических                                                          

       │расчетов сырья, полуфабриката,                                                          

       │химических материалов,                                                                  

       │технологического оборудования с                                                         

       │использованием информационных                                                           

       │технологий (ИТ);                                                                        

         участия в выборе и внедрении                                                          

       │инновационных технологий обработки в                                                    

       │кожевенном и меховом производстве;                                                      

         оформления технической документации │                                                  

       │с использованием информационных                                                         

       │технологий (ИТ)                                                                         

       │уметь:                                                                                  

         разрабатывать параметры и                                                             

       │последовательность технологических                                                      

       │процессов и операций кожевенного и                                                      

       │мехового производства с                                                                 

       │использованием информационных                                                           

       │технологий (ИТ) и систем                                                                

       │автоматизированного проектирования                                                      

       │(САПР);                                                                                 

         выбирать сырье в зависимости от                                                       

       │назначения готовой продукции;                                                            

         выбирать технологическое                                                              

       │оборудование в зависимости от вида                                                      

       │сырья и назначения готовой                                                              

       │продукции;                                                                              

         рассчитывать сырье, полуфабрикат,                                                     

       │готовую продукцию, химические                                                           

       │материалы, технологическое                                                              

       │оборудование;                                                                           

         составлять калькуляцию себестоимости│                                                  

       │единицы готовой продукции;                                                              

         выполнять технологический процесс по│                                                  

       │заданию руководителя;                                                                   

         использовать новые технологии                                                         

       │производства кожи и меха;                                                               

       │знать:                                                                                  

         классификацию кожевенного и мехового│                                                  

       │сырья и основные его свойства;                                                          

         классификацию кожи, пушнины и меха; │                                                  

         цель, сущность и основные параметры │                                                  

       │технологических процессов и операций                                                    

       │кожевенного и мехового производства;                                                    

         влияние параметров на правильное                                                      

       │проведение технологического                                                             

       │процесса;                                                                               

         основные виды технологического                                                        

       │оборудования кожевенного и мехового                                                     

       │производства;                                                                           

         последовательность технологических                                                    

       │процессов и операций в зависимости                                                      

       │от назначения готовой продукции;                                                        

         нормативные документы,                                                                

       │регламентирующие выход сырья,                                                            

       │полуфабриката и готовой продукции;                                                      

         статьи калькуляции, методы расчета                                                    

       │основных статей себестоимости;                                                          

         новые отечественные и зарубежные                                                      

       │технологии кожевенного и мехового                                                       

       │производства;                                                                           

         новые химические материалы;                                                           

         новые виды технологического                                                           

       │оборудования                                                                            

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.02  │Аналитический и технический контроль                      │МДК.02.01.         │ОК 1 - 10  

       │кожевенного и мехового производства                       │Технический анализ │ПК 2.1 - 2.7│

       │В результате изучения                                     │и контроль                    

       │профессионального модуля обучающийся                      │кожевенного и                 

       │должен:                                                   │мехового                      

       │иметь практический опыт:                                  │производства                  

         оценки контроля параметров                                                            

       │технологических процессов в                               │МДК.02.02.                    

       │производстве кожи и меха, состояния                       │Технологии оценки и│           

       │сырья и полуфабриката;                                    │контроля качества             

         отбора проб рабочих жидкостей для                       │готовой продукции             

       │химического анализа;                                      │на кожевенных и               

         выполнения химических анализов                          │меховых                       

       │рабочих жидкостей;                                        │организациях                  

         отслеживания параметров работы                                                        

       │технологического оборудования в                           │МДК.02.03.                    

       │соответствии с технологией                                │Технологии очистки │           

       │производства;                                             │сточных вод и                 

         выполнения химического анализа сырья│                    │утилизации отходов │           

       │и экспертизы качества сырья;                              │кожевенных и                  

         определения сорта полуфабриката и                       │меховых организаций│           

       │готовой продукции;                                                                       

         определения соответствия                                                              

       │органолептических свойств, внешнего                                                     

       │вида полуфабриката и готовой                                                            

       │продукции назначению и показателям                                                      

       │ГОСТ;                                                                                   

         выполнения лабораторных анализов                                                      

       │химических материалов, поступающих                                                      

       │на кожевенные и меховые организации;                                                    

         отбора проб для проведения                                                            

       │химического анализа и                                                                   

       │физико-механических испытаний                                                           

       │полуфабриката и готовой продукции;                                                      

         выполнения химического анализа                                                        

       │полуфабриката и готовой продукции;                                                      

         проведения физико-механических                                                        

       │испытаний полуфабриката и готовой                                                       

       │продукции;                                                                              

         отбора проб сточных вод;                                                              

         определения основных показателей                                                      

       │сточных вод;                                                                            

       │уметь:                                                                                  

         контролировать параметры                                                              

       │технологических процессов;                                                              

         осуществлять отбор проб рабочих                                                       

       │жидкостей для химического анализа;                                                      

         выполнять химические анализы рабочих│                                                  

       │жидкостей, пользуясь инструкционными                                                    

       │картами;                                                                                

         рассчитывать концентрацию вещества в│                                                  

       │рабочей жидкости в результате                                                           

       │полученных лабораторных данных;                                                         

         контролировать заданные параметры                                                      

       │работы технологического                                                                 

       │оборудования;                                                                           

         отличать качественное и бактериально│                                                  

       │зараженное сырье;                                                                       

         работать с нормативной                                                                

       │документацией, инструкционными                                                          

       │картами по выполнению химического                                                       

       │анализа сырья и технических                                                             

       │материалов;                                                                             

         определять дефекты полуфабриката и                                                    

       │готовой кожи;                                                                           

         устанавливать сорт полуфабриката и                                                    

       │готовой продукции в зависимости от                                                      

       │наличия дефектов и их значимости;                                                       

         определять соответствие                                                               

       │органолептических свойств                                                               

       │полуфабриката и готовой продукции                                                       

       │назначению и показателям ГОСТ;                                                          

         пользуясь ГОСТ, отбирать пробы для                                                    

       │проведения химического анализа и                                                        

       │физико-механических испытаний                                                           

       │полуфабриката и готовой продукции;                                                      

         пользуясь инструкционными картами,                                                    

       │выполнять химический анализ и                                                           

       │физико-механические испытания                                                           

       │полуфабриката и готовой кожи;                                                           

         осуществлять отбор проб сточных вод;│                                                  

         анализировать аналитическим путем                                                     

       │основные показатели сточных вод,                                                        

       │пользуясь инструкционными картами;                                                      

         производить расчеты основных                                                          

       │показателей сточных вод, пользуясь                                                       

       │инструкционными картами;                                                                

         разрабатывать мероприятия по                                                          

       │снижению концентрации всех видов                                                        

       │выбросов в окружающую среду;                                                            

       │знать:                                                                                  

         методы проведения межоперационного и│                                                  

       │технического контроля;                                                                  

         контрольные точки, установленные                                                      

       │производственными методиками;                                                           

         органолептические свойства сырья,                                                     

       │полуфабриката на различных стадиях                                                      

       │обработки;                                                                              

         правила отбора проб рабочих                                                           

       │жидкостей;                                                                              

         методики определения концентрации                                                     

       │веществ в рабочих жидкостях;                                                            

         расчетные формулы определения                                                         

       │концентрации различных веществ в                                                        

       │рабочих жидкостях;                                                                      

         основные виды технологического                                                        

       │оборудования кожевенного и мехового                                                     

       │производства;                                                                           

         параметры работы технологического                                                     

       │оборудования;                                                                           

         дефекты полуфабриката и готовой                                                       

       │продукции;                                                                              

         причины возникновения дефектов;                                                       

         способы определения дефектов;                                                         

         меры предупреждения и устранения                                                      

       │дефектов;                                                                               

         приемы сортировки полуфабриката и                                                     

       │готовой продукции;                                                                       

         стандарты на готовую продукцию;                                                       

         характеристику готовой продукции;                                                     

         методики определения показателей                                                      

       │химического состава кожевенного и                                                       

       │мехового сырья;                                                                         

         методики определения технических                                                      

       │материалов на содержание активных                                                       

       │веществ;                                                                                

         контрольные точки отбора проб для                                                     

       │выполнения химического анализа и                                                        

       │физико-механических испытаний                                                           

       │полуфабриката и готовой продукции;                                                      

         правила отбора проб на химический                                                     

       │анализ и физико-механические                                                            

       │испытания;                                                                              

         методики определения показателей                                                      

       │химического состава и                                                                   

       │физико-механических показателей                                                         

       │полуфабриката и готовой продукции;                                                      

         расчетные формулы физико-                                                             

       │механических показателей и химического│                                                  

       │состава полуфабриката и готовой                                                         

       │продукции;                                                                              

         основные методы очистки сточных вод │                                                  

       │кожевенных и меховых организаций;                                                       

         основные виды оборудования очистных │                                                  

       │сооружений;                                                                             

         состав сточных вод кожевенных и                                                       

       │меховых организаций;                                                                    

         предельно-допустимые концентрации                                                     

       │состава сточных вод кожевенных и                                                        

       │меховых организаций;                                                                     

         правила отбора проб сточных вод;                                                      

         методики определения основных                                                         

       │показателей сточных вод                                                                 

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.03  │Управление структурным                                    │МДК.04.01. Основы  │ОК 1 - 10  

       │подразделением организации                                │управления         │ПК 3.1 - 3.4│

       │В результате изучения                                     │производством                 

       │профессионального модуля обучающийся                      │изделий из кожи и             

       │должен:                                                   │меха                          

       │иметь практический опыт:                                                                

         участия в планировании и анализе                                                      

       │производственных показателей                                                            

       │структурного подразделения                                                              

       │организации отрасли;                                                                    

         участия в организации выполнения                                                      

       │работ и оказания услуг;                                                                 

         ведения учетно-отчетной                                                               

       │документации;                                                                           

       │уметь:                                                                                  

         рассчитывать по принятой методике                                                     

       │основные производственные показатели                                                    

       │организации и структурного                                                              

       │подразделения организации;                                                              

         разрабатывать по поручению                                                            

       │руководителя разделы плановых                                                           

       │заданий;                                                                                

         организовывать выполнение плановых                                                    

       │заданий исполнителями;                                                                  

         применять в профессиональной                                                          

       │деятельности приемы делового и                                                          

       │управленческого общения;                                                                

         планировать мероприятия по мотивации│                                                   

       │и стимулированию первичного                                                             

       │трудового коллектива;                                                                   

         заполнять учетно-отчетную                                                             

       │документацию структурного                                                               

       │подразделения организации отрасли;                                                      

       │знать:                                                                                  

         организацию и параметры                                                               

       │производственного и технологического                                                    

       │процессов, структуру организации                                                        

       │отрасли;                                                                                

         производственные показатели работы                                                    

       │организации отрасли, ее структурных                                                     

       │подразделений;                                                                          

         порядок и методику производственного│                                                  

       │планирования и контроля;                                                                

         правила и приемы делового и                                                           

       │управленческого общения;                                                                

         методы мотивации и стимулирования                                                     

       │членов первичного трудового                                                             

       │коллектива;                                                                             

         формы учетно-отчетной документации, │                                                  

       │методические рекомендации по ее                                                         

       │заполнению                                                                              

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.04  │Выполнение работ по одной или                                                           

       │нескольким профессиям рабочих,                                                          

       │должностям служащих                                                                     

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │Вариативная часть циклов ОПОП            1404      936                                  

       │(определяется образовательным                                                           

       │учреждением)                                                                            

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

       │Всего часов обучения по циклам ОПОП      4536      3024                                 

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│УП.00  │Учебная практика                      │ 25 нед.     900                       │ОК 1 - 10  

├───────┼──────────────────────────────────────┤                    ├───────────────────┤ПК 1.1 - 1.4│

│ПП.00  │Производственная практика (по                                                │ПК 2.1 - 2.7│

       │профилю специальности)                                                       │ПК 3.1 - 3.4│

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПДП.00 │Производственная практика               4 нед.                                          

       │(преддипломная)                                                                         

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПА.00  │Промежуточная аттестация                5 нед.                                          

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.00 │Государственная (итоговая)              6 нед.                                          

       │аттестация                                                                              

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.01 │Подготовка выпускной                    4 нед.                                          

       │квалификационной работы                                                                 

├───────┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной       2 нед.                                          

       │работы                                                                                  

└───────┴──────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┴───────────────────┴────────────┘


 

Таблица 3

 

Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования составляет 147 недель, в том числе:

 

Обучение по учебным циклам                                

      84 нед.

Учебная практика                                           

      25 нед.

Производственная практика (по профилю специальности)      

Производственная практика (преддипломная)                 

       4 нед.

Промежуточная аттестация                                  

       5 нед.

Государственная (итоговая) аттестация                     

       6 нед.

Каникулярное время                                        

      23 нед.

Итого                                                     

     147 нед.

 

VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

7.1. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП СПО на основе примерной основной профессиональной образовательной программы, включающей в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных дисциплин (модулей) по соответствующей специальности, с учетом потребностей регионального рынка труда.

Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится выпускник, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением совместно с заинтересованными работодателями.

При формировании ОПОП образовательное учреждение:

имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть циклов ОПОП, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного учреждения;

имеет право определять для освоения обучающимися в рамках профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) согласно приложению к ФГОС;

обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу (в части состава дисциплин и профессиональных модулей, установленных учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;

обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;

обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;

обязано обеспечить обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;

обязано сформировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

должно предусматривать в целях реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий и тому подобное) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:

при формировании своей индивидуальной образовательной траектории обучающийся имеет право на перезачет соответствующих дисциплин и профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;

в целях воспитания и развития личности, достижения результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы в части развития общих компетенций обучающиеся могут участвовать в развитии студенческого самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

обучающиеся обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;

обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества образовательного процесса.

7.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.

7.4. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.

7.5. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очно-заочной (вечерней) форме получения образования составляет 16 академических часов в неделю.

7.6. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год при заочной форме получения образования составляет 160 академических часов.

7.7. Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 8 - 11 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.

7.8. Выполнение курсового проекта (работы) рассматривается как вид учебной работы по дисциплине (дисциплинам) профессионального цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на ее (их) изучение.

7.9. Дисциплина "Физическая культура" предусматривает еженедельно 2 часа обязательных аудиторных занятий и 2 часа самостоятельной учебной нагрузки (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах, секциях).

7.10. Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек использовать часть учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (48 часов), отведенного на изучение основ военной службы, на освоение основ медицинских знаний.

7.11. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 52 недели (1 год) из расчета:

    теоретическое обучение (при обязательной учебной

    нагрузке 36 часов в неделю)                                 39 нед.

    промежуточная аттестация                                     2 нед.

    каникулярное время                                          11 нед.

7.12. Консультации для обучающихся очной формы получения образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.

7.13. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 30, ст. 3111; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616).

 

7.14. Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП СПО предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.

Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.

Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

7.15. Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

7.16. Основная профессиональная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.

Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Реализация основных профессиональных образовательных программ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине профессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.

Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3 наименований отечественных журналов.

Образовательное учреждение должно предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.

7.17. Совет образовательного учреждения при введении ОПОП утверждает общий бюджет реализации соответствующих образовательных программ.

Финансирование реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не ниже установленных нормативов финансирования государственного образовательного учреждения <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 2 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 17, ст. 1932; N 44, ст. 5280).

 

7.18. Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по специальности среднего профессионального образования, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.

Реализация ОПОП должна обеспечивать:

выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;

освоение обучающимся профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

При использовании электронных изданий образовательное учреждение должно обеспечить каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном классе в соответствии с объемом изучаемых дисциплин.

Образовательное учреждение должно быть обеспечено необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.

 

Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских

и других помещений

 

Кабинеты:

социально-экономических дисциплин;

математики;

экологических основ природопользования;

иностранного языка;

информационных технологий в профессиональной деятельности;

технологии и оборудования кожевенного производства;

технологии и оборудования мехового производства;

материаловедения;

химии;

безопасности жизнедеятельности и охраны труда.

Лаборатории:

испытания материалов;

аналитической, физической и коллоидной химии;

метрологии и стандартизации.

Мастерские:

учебно-производственные.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.

 

VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

8.1. Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.

8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации - разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

Образовательным учреждением должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессионального цикла к условиям их будущей профессиональной деятельности - для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса), в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.

8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:

оценка уровня освоения дисциплин;

оценка компетенций обучающихся.

Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.

8.5. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть представлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения преддипломной практики.

8.6. Государственная (итоговая) аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект). Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам СПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1.

Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательного учреждения.

 

 

 

 

 

Приложение

к ФГОС СПО по специальности 262005

Технология кожи и меха

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ

К ОСВОЕНИЮ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СПО

 

   Код по Общероссийскому   
классификатору профессий  
     рабочих, должностей    
     служащих и тарифных    
    разрядов (ОК 016-94)    

Наименование профессий рабочих, должностей
                 служащих                 

             1              

                     2                    

           13321            

Лаборант химического анализа               

           19117            

Термоотделочник меховых шкурок            

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2024