Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2010 г. N 17034

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 8 апреля 2010 г. N 304

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ

100701.01 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР

 

В соответствии с пунктом 5.2.8 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N 15, ст. 1350; 2006, N 18, ст. 2007; 2008, N 25, ст. 2990; N 34, ст. 3938; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 14, ст. 1662), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:

Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего Приказа.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утвержден

Приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 8 апреля 2010 г. N 304

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ

100701.01 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования (далее - ФГОС НПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии, имеющими государственную аккредитацию.

1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования имеют образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

 

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

НПО - начальное профессиональное образование;

ФГОС НПО - федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования;

ОУ - образовательное учреждение;

ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по профессии;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

 

III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ

 

3.1. Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования при очной форме получения образования и соответствующие квалификации приводятся в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────┬─────────────────────────────────┬───────────────────┐

  Образовательная      Наименование квалификации    │ Нормативный срок 

    база приема      (профессий по Общероссийскому  │ освоения ОПОП при │

                   │классификатору профессий рабочих,│    очной форме   

                   │ должностей служащих и тарифных       получения    

                        разрядов) (ОК 016-94) <*>       образования   

├───────────────────┼─────────────────────────────────┼───────────────────┤

│на   базе  среднего│Кассир торгового зала                  10 мес.     

│(полного)    общего│Контролер-кассир                                   

│образования        │Продавец непродовольственных                       

├───────────────────┤товаров                          ├───────────────────┤

│на  базе  основного│Продавец продовольственных       │ 2 года 5 мес.<**> │

│общего  образования│товаров                                             

└───────────────────┴─────────────────────────────────┴───────────────────┘

 

--------------------------------

<*> ФГОС НПО в части требований к результатам освоения ОПОП ориентирован на присвоение выпускнику квалификации выше средней квалификации для данной профессии.

<**> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку рабочих на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального образования, в том числе с учетом профиля получаемого профессионального образования.

 

3.2. Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) при формировании основной профессиональной образовательной программы подготовки по профессиям НПО:

продавец продовольственных товаров - продавец непродовольственных товаров - контролер-кассир;

продавец продовольственных товаров - продавец непродовольственных товаров - кассир торгового зала;

продавец непродовольственных товаров - контролер-кассир - кассир торгового зала;

продавец продовольственных товаров - контролер-кассир - кассир торгового зала.

Срок освоения ОПОП НПО по очно-заочной (вечерней) форме получения образования увеличивается:

на базе среднего (полного) общего образования - не более чем на 1 год;

на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года.

 

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

 

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

товарно-сопроводительные документы;

торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;

ассортимент товаров;

технологические процессы.

4.3. Обучающийся по профессии Продавец, контролер-кассир готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Продажа непродовольственных товаров.

4.3.2. Продажа продовольственных товаров.

4.3.3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

5.1. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.2. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

5.2.1. Продажа непродовольственных товаров.

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

5.2.2. Продажа продовольственных товаров.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

5.2.3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

 

VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

6.1. Основная профессиональная образовательная программа по профессии НПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общепрофессионального;

профессионального;

и разделов:

физическая культура;

учебная практика (производственное обучение);

производственная практика;

промежуточная аттестация;

государственная (итоговая) аттестация.

6.2. Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательным учреждением.

Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная практика (производственное обучение) и (или) производственная практика.

Обязательная часть профессионального цикла ОПОП НПО должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.

 

Структура основной профессиональной образовательной

программы начального профессионального образования


 

Таблица 2

 

┌──────┬─────────────────────────────────────┬────────┬───────┬────────────────────┬────────────┐

│Индекс│   Наименование циклов, разделов,    │Всего   │В т.ч. │      Индекс и          Коды   

         модулей, требования к знаниям,    │макси-  │часов      наименование    │формируемых │

          умениям, практическому опыту     │мальной │обяза- │     дисциплин,     │компетенций │

                                           │нагрузки│тельных│ междисциплинарных             

                                           │обучаю- │учебных│    курсов (МДК)               

                                           │щегося  │занятий│                               

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

      │Обязательная часть циклов ОПОП и       866     576                                 

      │раздел "Физическая культура"                                                       

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл              230     160                                 

      ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

      │В результате изучения обязательной                  │ОП.01. Основы       │ОК 1 - 7   

      │части цикла обучающийся по                          │деловой культуры    │ПК 1.1 - 1.4│

      │общепрофессиональным дисциплинам                                        │ПК 2.1 - 2.5│

      │должен:                                                                 │ПК 3.1 - 3.4│

      │уметь:                                                                             

        применять правила делового этикета;│                                              

        поддерживать деловую репутацию;                                                  

        соблюдать требования культуры речи │                                              

      │при устном, письменном обращении;                                                  

        пользоваться простейшими приемами                                               

      │саморегуляции поведения в процессе                                                 

      │межличностного общения;                                                            

       выполнять нормы и правила поведения│                                              

      │и общения в деловой профессиональной │                                              

      │обстановке;                                                                        

        налаживать контакты с партнерами;                                                

        организовывать рабочее место;                                                    

      │знать:                                                                             

        этику деловых отношений;                                                         

        основы деловой культуры в устной и │                                               

      │письменной форме;                                                                  

        нормы и правила поведения и общения│                                              

      │в деловой профессиональной                                                         

      │обстановке;                                                                        

        основные правила этикета;                                                        

        основы психологии производственных │                                              

      │отношений;                                                                         

        основы управления и конфликтологии │                                              

      ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

      │уметь:                                              │ОП.02. Основы       │ОК 1 - 6   

        ориентироваться в операциях                       │бухгалтерского учета│ПК 1.4     

      │бухгалтерского учета и                                                  │ПК 2.1 - 2.3│

      │бухгалтерской отчетности;                                               │ПК 2.5     

      │знать:                                                                  │ПК 3.4     

        сущность и содержание                                                            

      │бухгалтерского учета в коммерческих                                                

      │организациях;                                                                      

        основные правила и методы ведения                                                

      │бухгалтерского учета;                                                              

        виды бухгалтерских счетов;                                                       

        учет хозяйственных операций                                                      

      ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

      │уметь:                                              │ОП.03. Организация и│ОК 1 - 2   

        устанавливать вид и тип организации│               │технология розничной│ОК 5       

      │торговли по идентифицирующим                        │торговли            │ПК 1.1 - 1.2│

      │признакам;                                                              │ПК 2.1     

        определять критерии                                                   │ПК 2.3     

      │конкурентоспособности на основе                                         │ПК 3.2 - 3.4│

      │покупательского спроса;                                                            

        применять правила торгового                                                      

      │обслуживания и правила торговли в                                                  

      │профессиональной деятельности;                                                     

      │знать:                                                                             

        услуги розничной торговли, их                                                     

      │классификацию и качество;                                                          

        виды розничной торговой сети и их                                                

      │характеристику;                                                                    

        типизацию и специализацию розничной│                                              

      │торговой сети;                                                                     

        особенности технологических                                                      

      │планировок организаций торговли;                                                   

        основы маркетинговой деятельности и│                                              

      │менеджмента в торговле;                                                            

        основы товароснабжения в торговле; │                                              

        основные виды тары и                                                             

      │тароматериалов, особенности                                                        

      │тарооборота;                                                                        

        технологию приемки, хранения,                                                    

      │подготовки товаров к продаже,                                                      

      │размещения и выкладки;                                                             

        правила торгового обслуживания и                                                 

      │торговли товарами;                                                                 

        требования к обслуживающему                                                      

      │персоналу;                                                                         

        нормативную документацию по защите │                                              

      │прав потребителей                                                                  

      ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

      │уметь:                                              │ОП.04. Санитария и  │ОК 7       

        соблюдать санитарные правила для                  │гигиена             │ПК 1.1 - 1.3│

      │организаций торговли;                                                   │ПК 2.1 - 2.5│

        соблюдать санитарно-                                                  │ПК 3.3     

      │эпидемиологические требования;                                                     

      │знать:                                                                             

        нормативно-правовую базу                                                         

      │санитарно-эпидемиологических                                                       

      │требований по организации торговли;                                                

        требования к личной гигиене                                                      

      │персонала                                                                          

      ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

      │уметь:                                          32  │ОП.05. Безопасность │ОК 1 - 7   

        организовывать и проводить                        │жизнедеятельности   │ПК 1.1 - 1.4│

      │мероприятия по защите работающих и                                      │ПК 2.1 - 2.5│

      │населения от негативных воздействий                                     │ПК 3.1 - 3.4│

      │чрезвычайных ситуаций;                                                             

        предпринимать профилактические меры│                                              

      │для снижения уровня опасностей                                                     

      │различного вида и их последствий в                                                 

      │профессиональной деятельности и                                                    

      │быту;                                                                              

        использовать средства                                                            

      │индивидуальной и коллективной                                                       

      │защиты от оружия массового                                                         

      │поражения; применять первичные                                                     

      │средства пожаротушения;                                                            

        ориентироваться в перечне                                                        

      │военно-учетных специальностей и                                                    

      │самостоятельно определять среди них                                                

      │родственные полученной профессии;                                                  

        применять профессиональные знания в│                                              

      │ходе исполнения обязанностей                                                       

      │военной службы на воинских                                                         

      │должностях в соответствии с                                                        

      │полученной профессией;                                                             

        владеть способами бесконфликтного                                                 

      │общения и саморегуляции в                                                          

      │повседневной деятельности и                                                        

      │экстремальных условиях военной                                                     

      │службы;                                                                            

        оказывать первую помощь;                                                         

      │знать:                                                                             

        принципы обеспечения устойчивости                                                

      │объектов экономики, прогнозирования                                                

      │развития событий и оценки                                                          

      │последствий при техногенных                                                        

      │чрезвычайных ситуациях и стихийных                                                 

      │явлениях, в том числе в условиях                                                   

      │противодействия терроризму как                                                     

      │серьезной угрозе национальной                                                      

      │безопасности России;                                                               

        основные виды потенциальных                                                      

      │опасностей и их последствия в                                                      

      │профессиональной деятельности и                                                    

      │быту, принципы снижения вероятности                                                

      │их реализации;                                                                     

        основы военной службы и обороны                                                  

      │государства;                                                                       

        задачи и основные мероприятия                                                    

      │гражданской обороны;                                                              

        способы защиты населения от оружия │                                              

      │массового поражения; меры пожарной                                                 

      │безопасности и правила безопасного                                                 

      │поведения при пожарах;                                                             

        организацию и порядок призыва                                                    

      │граждан на военную службу и                                                        

      │поступления на нее в добровольном                                                  

      │порядке;                                                                           

        основные виды вооружения, военной                                                

      │техники и специального снаряжения,                                                  

      │состоящих на вооружении (оснащении)                                                

      │воинских подразделений, в которых                                                  

      │имеются военно-учетные                                                             

      │специальности, родственные                                                         

      │профессиям НПО;                                                                    

        область применения получаемых                                                    

      │профессиональных знаний при                                                        

      │исполнении обязанностей военной                                                    

      │службы;                                                                            

        порядок и правила оказания первой                                                

      │помощи                                                                             

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│П.00  │Профессиональный цикл                  484     376                                 

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули                484     376                                 

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Продажа непродовольственных товаров                 │МДК.01.01. Розничная│ОК 1 - 8   

      │В результате изучения                               │торговля            │ПК 1.1 - 1.4│

      │профессионального модуля                            │непродовольственными│           

      │обучающийся должен:                                 │товарами                       

      │иметь практический опыт:                                                           

        обслуживания покупателей, продажи                                                

      │различных групп непродовольственных                                                

      │товаров;                                                                           

      │уметь:                                                                             

        идентифицировать товары различных                                                

      │товарных групп (текстильных,                                                       

      │обувных, пушно-меховых,                                                            

      │овчинно-шубных, хозяйственных,                                                     

      │галантерейных, ювелирных,                                                          

      │парфюмерно-косметических,                                                          

      │культурно-бытового назначения);                                                    

        оценивать качество по                                                            

      │органолептическим показателям;                                                      

        консультировать о свойствах и                                                    

      │правилах эксплуатации товаров;                                                     

        расшифровывать маркировку,                                                       

      │клеймение и символы по уходу;                                                      

        идентифицировать отдельные виды                                                  

      │мебели для торговых организаций;                                                   

        производить подготовку к работе                                                  

      │весоизмерительного оборудования;                                                   

        производить взвешивание товаров                                                  

      │отдельных товарных групп;                                                          

      │знать:                                                                             

        факторы, формирующие и сохраняющие │                                              

      │потребительские свойства товаров                                                    

      │различных товарных групп;                                                          

        классификацию и ассортимент                                                      

      │различных товарных групп                                                           

      │непродовольственных товаров;                                                       

        показатели качества, дефекты,                                                    

      │градации качества, упаковку,                                                       

      │маркировку и хранение                                                              

      │непродовольственных товаров,                                                       

      │назначение, классификацию мебели                                                   

      │для торговых организаций и                                                         

      │требования, предъявляемые к ней;                                                   

        назначение, классификацию торгового│                                              

      │инвентаря;                                                                         

        назначение и классификацию систем                                                

      │защиты товаров, порядок их                                                         

      │использования;                                                                     

        устройство и правила эксплуатации                                                

      │весоизмерительного оборудования;                                                   

        закон о защите прав потребителей;                                                

        правила охраны труда                                                             

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Продажа продовольственных товаров                   │МДК.02.01. Розничная│ОК 1 - 8   

      │В результате изучения                               │торговля            │ПК 2.1 - 2.7│

      │профессионального модуля                            │продовольственными             

      │обучающийся должен:                                 │товарами                       

      │иметь практический опыт:                                                           

        обслуживания покупателей и продажи │                                              

      │различных групп продовольственных                                                  

      │товаров;                                                                           

      │уметь:                                                                             

        идентифицировать различные группы, │                                              

      │подгруппы и виды продовольственных                                                 

      │товаров (зерновых, плодово-овощных,                                                

      │кондитерских, вкусовых, молочных,                                                   

      │яичных, пищевых жиров, мясных и                                                    

      │рыбных);                                                                           

        устанавливать градации качества                                                  

      │пищевых продуктов;                                                                 

        оценивать качество по                                                            

      │органолептическим показателям;                                                     

        распознавать дефекты пищевых                                                     

      │продуктов;                                                                         

        создавать оптимальные условия                                                    

      │хранения продовольственных товаров;                                                

        рассчитывать энергетическую                                                      

      │ценность продуктов;                                                                

        производить подготовку                                                            

      │измерительного, механического,                                                     

      │технологического                                                                   

      │контрольно-кассового оборудования;                                                 

        использовать в технологическом                                                   

      │процессе измерительное,                                                            

      │механическое, технологическое                                                      

      │контрольно-кассовое оборудование;                                                  

      │знать:                                                                             

        классификацию групп, подгрупп и                                                  

      │видов продовольственных товаров;                                                   

        особенности пищевой ценности                                                     

      │пищевых продуктов;                                                                 

        ассортимент и товароведные                                                       

      │характеристики основных групп                                                      

      │продовольственных товаров;                                                         

        показатели качества различных групп│                                              

      │продовольственных товаров;                                                         

        дефекты продуктов;                                                               

        особенности маркировки, упаковки и │                                              

      │хранения отдельных групп                                                           

      │продовольственных товаров;                                                         

        классификацию, назначение отдельных│                                              

      │видов торгового оборудования;                                                      

        технические требования,                                                         

      │предъявляемые к торговому                                                          

      │оборудованию;                                                                      

       устройство и принципы работы                                                     

      │оборудования;                                                                      

        типовые правила эксплуатации                                                     

      │оборудования;                                                                      

        нормативно-технологическую                                                       

      │документацию по техническому                                                       

      │обслуживанию оборудования;                                                         

        Закон о защите прав потребителей;                                                 

        правила охраны труда                                                             

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│ПМ.03 │Работа на контрольно-кассовой                       │МДК.03.01.          │ОК 1 - 8   

      │технике и расчеты с покупателями                    │Эксплуатация        │ПК 3.1 - 3.5│

      │В результате изучения                               │контрольно-кассовой │           

      │профессионального модуля                            │техники                        

      │обучающийся должен:                                                                

      │иметь практический опыт:                                                           

        эксплуатации контрольно-кассовой                                                 

      │техники (ККТ) и обслуживания                                                       

      │покупателей;                                                                       

      │уметь:                                                                             

        осуществлять подготовку ККТ                                                      

      │различных видов;                                                                   

        работать на ККТ различных видов:                                                 

      │автономных, пассивных системных,                                                   

      │активных системных                                                                 

      │(компьютеризированных кассовых                                                     

      │машинах - POS терминалах),                                                         

      │фискальных регистраторах;                                                          

        устранять мелкие неисправности при │                                              

      │работе на ККТ;                                                                     

        распознавать платежеспособность                                                  

      │государственных денежных знаков;                                                   

        осуществлять заключительные                                                      

      │операции при работе на ККТ;                                                        

        оформлять документы по кассовым                                                  

      │операциям;                                                                         

        соблюдать правила техники                                                        

      │безопасности;                                                                      

      │знать:                                                                             

        документы, регламентирующие                                                      

      │применение ККТ;                                                                    

        правила расчетов и обслуживания                                                   

      │покупателей;                                                                       

        типовые правила обслуживания                                                     

      │эксплуатации ККТ и правила                                                         

      │регистрации;                                                                       

        классификацию устройства ККТ;                                                    

        основные режимы ККТ;                                                             

        особенности технического                                                         

      │обслуживания ККТ;                                                                  

        признаки платежеспособности                                                      

      │государственных денежных знаков,                                                   

      │порядок получения, хранения и                                                      

      │выдачи денежных средств,                                                           

      │отличительные признаки платежных                                                    

      │средств безналичного расчета;                                                      

        правила оформления документов по                                                 

      │кассовым операциям                                                                 

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│ФК.00 │Физическая культура                     80      40                      │ОК 1 - 8   

      │В результате освоения раздела                                                      

      │"Физическая культура" обучающийся                                                  

      │должен:                                                                            

      │уметь:                                                                             

        использовать                                                                     

      │физкультурно-оздоровительную                                                       

      │деятельность для укрепления                                                        

      │здоровья, достижения жизненных и                                                   

      │профессиональных целей;                                                            

      │знать:                                                                             

        о роли физической культуры в                                                     

      │общекультурном, профессиональном и                                                 

      │социальном развитии человека;                                                      

        основы здорового образа жизни                                                    

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

      │Вариативная часть циклов ОПОП          216     144                                 

      │(определяется образовательным                                                      

      │учреждением)                                                                       

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

      │Итого по обязательной части ОПОП,      1080    720                                 

      │включая раздел "Физическая                                                         

      │культура", и вариативной части ОПОП                                                

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│УП.00 │Учебная практика (производственное   │ 19 нед.│  684                      │ОК 1 - 8   

      │обучение)                                                               │ПК 1.1 - 1.4│

├──────┼─────────────────────────────────────┤                                   │ПК 2.1 - 2.7│

│ПП.00 │Производственная практика                                               │ПК 3.1 - 3.5│

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│ПА.00 │Промежуточная аттестация               1 нед.│                                       

├──────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼────────────────────┼────────────┤

│ГИА.00│Государственная (итоговая)             1 нед.│                                      

      │аттестация                                                                         

└──────┴─────────────────────────────────────┴────────┴───────┴────────────────────┴────────────┘


 

Таблица 3

 

Нормативный срок освоения ОПОП НПО при очной форме получения образования составляет 43 недели, в том числе:

 

Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая      
культура"                                             

          20 нед.

Учебная практика (производственное обучение)          

          19 нед.

Производственная практика                             

Промежуточная аттестация                              

           1 нед.

Государственная (итоговая) аттестация                 

           1 нед.

Каникулярное время                                     

           2 нед.

Итого                                                 

          43 нед.

 

XII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

7.1. Образовательное учреждение в рамках действующего законодательства самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП НПО, определяя профессию или группу профессий рабочих (должностей служащих) по ОК 016-94 (исходя из рекомендуемого перечня их возможных сочетаний согласно п. 3.2 ФГОС) с учетом потребностей регионального рынка труда и примерной ОПОП.

Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым готовится обучающийся, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением совместно с заинтересованными работодателями.

При формировании ОПОП образовательное учреждение:

имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть циклов ОПОП, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного учреждения;

обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;

обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;

обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;

обязано обеспечивать обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;

обязано формировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

должно предусматривать при реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных форм проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:

при формировании своей индивидуальной образовательной траектории обучающийся имеет право на перезачет соответствующих дисциплин и профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;

в целях воспитания и развития личности, достижения результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы в части развития общих компетенций обучающиеся могут участвовать в развитии самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

обучающиеся обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;

обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества образовательного процесса.

7.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.

7.4. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.

7.5. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очно-заочной (вечерней) форме получения образования составляет 16 академических часов в неделю.

7.6. Общая продолжительность каникул составляет не менее 10 недель в учебном году при сроке обучения более 1 года и не менее 2 недель в зимний период при сроке обучения 1 год.

7.7. По дисциплине "Физическая культура" могут быть предусмотрены еженедельно 2 часа самостоятельной учебной нагрузки, включая игровые виды подготовки (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах, секциях).

7.8. Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек использовать 70 процентов учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", отведенного на изучение основ военной службы, на освоение основ медицинских знаний.

7.9. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 73 недели из расчета:

    теоретическое обучение (при обязательной учебной

    нагрузке 36 часов в неделю)                                     57 нед.

    промежуточная аттестация                                        3 нед.

    каникулярное время                                              13 нед.

7.10. Консультации для обучающихся очной формы получения образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.

7.11. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы <*> (для сроков обучения 1 год 10 мес).

--------------------------------

<*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 30, ст. 3111; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616).

 

7.12. Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП НПО предусматриваются следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика.

Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

7.13. Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Мастера производственного обучения должны иметь на 1 - 2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

7.14. Основная профессиональная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.

Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Реализация основных профессиональных образовательных программ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.

Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3 наименований отечественных журналов.

Образовательное учреждение должно предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.

7.15. Совет образовательного учреждения при введении ОПОП утверждает бюджет реализации соответствующих образовательных программ.

Финансирование реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не ниже установленных нормативов финансирования государственного образовательного учреждения <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 2 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 17, ст. 1932; N 44, ст. 5280).

 

7.16. Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по профессии начального профессионального образования, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики (производственного обучения), предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.

Реализация ОПОП должна обеспечивать:

выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;

освоение обучающимся профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

Образовательное учреждение должно быть обеспечено необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.

 

Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских

и других помещений

 

Кабинеты:

деловой культуры;

бухгалтерского учета;

организации и технологии розничной торговли;

санитарии и гигиены;

безопасности жизнедеятельности.

Лаборатории:

торгово-технологического оборудования;

учебный магазин.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.

 

VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

8.1. Оценка качества освоения основных профессиональных образовательных программ должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.

8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации - разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

Образовательным учреждением должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессионального цикла к условиям их будущей профессиональной деятельности - для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса), в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.

8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:

оценка уровня освоения дисциплин;

оценка компетенций обучающихся.

Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.

8.5. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении им теоретического материала и прохождении учебной практики (производственного обучения) и производственной практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по профессии, характеристики с мест прохождения производственной практики.

8.6. Государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа). Обязательные требования - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей; выпускная практическая квалификационная работа должна предусматривать сложность работы не ниже разряда по профессии рабочего, предусмотренного ФГОС.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам НПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1.

Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательного учреждения.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2024