Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2010 г. N 17875

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 11 мая 2010 г. N 483

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ

100114.01 ОФИЦИАНТ, БАРМЕН

 

В соответствии с пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:

Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 100114.01 Официант, бармен и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего Приказа.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утвержден

Приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 11 мая 2010 г. N 483

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ

100114.01 ОФИЦИАНТ, БАРМЕН

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования (далее - ФГОС НПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии 100114.01 Официант, бармен всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии, имеющими государственную аккредитацию.

1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования имеют образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

 

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

НПО - начальное профессиональное образование;

ФГОС НПО - федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования;

ОУ - образовательное учреждение;

ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по профессии;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

 

III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ

 

3.1. Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования при очной форме получения образования и соответствующие квалификации приводятся в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────┬─────────────────────────────────┬───────────────────┐

  Образовательная      Наименование квалификации    │ Нормативный срок 

    база приема      (профессий по Общероссийскому  │ освоения ОПОП при │

                       классификатору профессий         очной форме   

                   │ рабочих, должностей служащих и       получения    

                   │ тарифных разрядов) (ОК 016-94)      образования   

                                  <*>                                 

├───────────────────┼─────────────────────────────────┼───────────────────┤

│на базе среднего   │Официант                               10 мес.     

│(полного) общего   │Бармен                                             

│образования        │Буфетчик                                           

├───────────────────┤                                 ├───────────────────┤

│на базе основного                                   │2 года 5 мес. <**> │

│общего образования │                                                   

└───────────────────┴─────────────────────────────────┴───────────────────┘

 

--------------------------------

<*> ФГОС НПО в части требований к результатам освоения ОПОП ориентирован на присвоение выпускнику квалификации выше средней квалификации для данной профессии.

<**> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку рабочих на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального образования, в том числе с учетом профиля получаемого профессионального образования.

 

3.2. Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) при формировании основной профессиональной образовательной программы подготовки по профессиям НПО:

предусмотрено освоение всех вышеперечисленных профессий.

Срок освоения ОПОП НПО по очно-заочной (вечерней) форме получения образования увеличивается:

на базе среднего (полного) общего образования - не более чем на 1 год;

на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года.

 

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

 

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания.

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

потребности потребителей организаций общественного питания в процессе обслуживания;

технологический процесс обслуживания в залах организаций общественного питания, за барной стойкой, буфетом;

технологический процесс обслуживания массовых банкетных мероприятий;

технологический процесс обслуживания специальных форм организации питания;

торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы, инвентарь и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания;

нормативная учетно-отчетная документация;

кулинарная и кондитерская продукция, покупные товары и винно-водочные изделия;

технологии приготовления смешанных напитков, в том числе коктейлей, горячих напитков.

4.3. Обучающийся по профессии Официант, бармен готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Обслуживание потребителей организаций общественного питания.

4.3.2. Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

5.1. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.2. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

5.2.1. Обслуживание потребителей организаций общественного питания.

ПК 1.1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.

ПК 1.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.

ПК 1.3. Обслуживать массовые банкетные мероприятия.

ПК 1.4. Обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.

5.2.2. Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

ПК 2.1. Выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию.

ПК 2.2. Обслуживать потребителей бара, буфета.

ПК 2.3. Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания.

ПК 2.4. Вести учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями.

ПК 2.5. Изготавливать определенный ассортимент кулинарной продукции.

ПК 2.6. Производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета.

ПК 2.7. Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки.

 

VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

6.1. Основная профессиональная образовательная программа по профессии НПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общепрофессионального;

профессионального

и разделов:

физическая культура;

учебная практика (производственное обучение);

производственная практика;

промежуточная аттестация;

государственная (итоговая) аттестация.

6.2. Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательным учреждением.

Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная практика (производственное обучение) и (или) производственная практика.

Обязательная часть профессионального цикла ОПОП НПО должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.

 

Структура основной профессиональной образовательной

программы начального профессионального образования


 

Таблица 2

 

┌──────┬───────────────────────────────────────┬────────────┬────────────┬──────────────────┬────────────┐

│Индекс│    Наименование циклов, разделов,        Всего    │В т.ч. часов│     Индекс и         Коды   

          модулей, требования к знаниям,     │максимальной│обязательных│   наименование   │ формируемых│

           умениям, практическому опыту        учебной     учебных       дисциплин,    │ компетенций│

                                               нагрузки    занятий   │междисциплинарных │           

                                            │обучающегося│               курсов (МДК)              

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

      │Обязательная часть циклов ОПОП и           864         576                                  

      │раздел "Физическая культура"                                                                

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл                  287         198                                  

      ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

      │В результате изучения обязательной                             │ОП.01. Основы     │ОК 1 - 7   

      │части цикла обучающийся по                                     │культуры          │ПК 1.2 - 1.4│

      │общепрофессиональным дисциплинам                               │профессионального │ПК 2.2     

      │должен:                                                        │общения           │ПК 2.6     

      │уметь:                                                                                      

        соблюдать правила протокола и                                                             

      │этикета;                                                                                    

        применять различные средства и                                                            

      │техники эффективного общения в                                                              

      │профессиональной деятельности,                                                              

      │использовать приемы общения с учетом                                                        

      │возраста, статуса гостя;                                                                    

        использовать приемы саморегуляции                                                         

      │поведения в процессе межличностного                                                         

      │общения;                                                                                    

        определять тактику поведения в                                                            

      │конфликтных ситуациях, возникающих в                                                         

      │профессиональной деятельности;                                                              

      │знать:                                                                                      

        основы протокола и этикета;                                                               

        нормы профессиональной этики;                                                             

        эстетику внешнего облика официанта,                                                       

      │бармена;                                                                                    

        психологические особенности делового │                                                     

      │общения и его специфику в сфере                                                             

      │обслуживания и деятельности официанта, │                                                     

      │бармена;                                                                                    

        механизмы взаимопонимания в общении; │                                                     

        техники и приемы общения, правила                                                          

      │слушания, ведения беседы, убеждения;                                                        

        источники, причины, виды и способы                                                        

      │разрешения конфликтов, возникающих в                                                        

      │профессиональной деятельности                                                               

      ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

      │уметь:                                                         │ОП.02. Основы     │ОК 1 - 7   

        составлять рационы питания для                               │физиологии        │ПК 1.1 - 1.4│

      │различных категорий потребителей;                              │питания, санитарии│ПК 2.1     

        осуществлять санитарно-гигиенический │                        │и гигиены         │ПК 2.3     

      │контроль качества сырья и кулинарной                                             │ПК 2.5     

      │продукции;                                                                       │ПК 2.7     

        соблюдать санитарно-гигиенические                                                         

      │требования реализации готовой                                                               

      │продукции;                                                                                  

        соблюдать санитарно-гигиенические                                                         

      │требования хранения пищевых продуктов; │                                                     

        осуществлять органолептическую оценку│                                                     

      │качества различных групп                                                                    

      │продовольственных товаров;                                                                  

        соблюдать правила личной гигиены и                                                        

      │выполнять санитарные правила;                                                               

        готовить растворы дезинфицирующих и                                                       

      │моющих средств;                                                                             

      │знать:                                                                                      

        состав, физиологическое значение,                                                         

      │энергетическую и пищевую ценность                                                           

      │различных продуктов питания;                                                                

        роль питательных и минеральных                                                            

      │веществ, витаминов, микроэлементов и                                                        

      │воды в структуре питания;                                                                   

        понятие суточной нормы потребности                                                        

      │человека в питательных веществах;                                                           

        усвояемость пищи и факторы, влияющие │                                                     

      │на нее;                                                                                     

        нормы и принципы рационального                                                            

      │сбалансированного питания для                                                               

      │различных групп населения;                                                                  

        правила личной гигиены;                                                                   

        санитарные требования к торговым и                                                        

      │производственным помещениям                                                                 

      │организаций общественного питания,                                                         

      │инвентарю, посуде и таре;                                                                   

        санитарные требования к                                                                    

      │транспортировке и хранению пищевых                                                          

      │продуктов и процессу приготовления                                                          

      │блюд;                                                                                       

        санитарные требования к реализации                                                        

      │готовой продукции;                                                                          

        санитарные требования к обслуживанию │                                                     

      │посетителей;                                                                                

        классификацию моющих средств, правила│                                                     

      │их применения, условия и сроки их                                                           

      │хранения;                                                                                   

        санитарно-пищевое законодательство;                                                       

        основные пищевые инфекции,                                                                 

      │отравления, глистные заболевания                                                            

      ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

      │уметь:                                                         │ОП.03.            │ОК 1 - 7   

        владеть методами оценки качества                             │Товароведение     │ПК 1.2     

      │пищевых продуктов;                                             │пищевых продуктов │ПК 2.1     

        определять качество основных групп                                             │ПК 2.2     

      │товаров;                                                                                    

        давать краткую товароведную                                                               

      │характеристику основных групп товаров; │                                                     

      │знать:                                                                                      

        методы оценки качества пищевых                                                            

      │продуктов;                                                                                   

        товароведческую характеристику                                                            

      │основных групп товаров                                                                      

      ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

      │уметь:                                                         │ОП.04. Правовые   │ОК 1 - 7   

        применять правовые знания при                                │основы            │ПК 1.2     

      │освоении профессиональных модулей и в                          │профессиональной  │ПК 2.6     

      │профессиональной деятельности;                                 │деятельности                 

        соблюдать требования действующего                                                         

      │законодательства и защищать свои                                                            

      │трудовые права в рамках действующего                                                        

      │законодательства;                                                                           

      │знать:                                                                                      

        законодательные акты и другие                                                             

      │нормативные документы, регулирующие                                                         

      │правоотношения в области                                                                    

      │профессиональной деятельности;                                                              

        основные положения законодательства, │                                                     

      │регулирующего трудовые отношения;                                                           

        права и обязанности работников в                                                          

      │области профессиональной деятельности; │                                                     

        организационно-правовые формы                                                             

      │организаций;                                                                                

        формы оплаты труда                                                                        

      ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

      │уметь:                                                  32     │ОП.05.            │ОК 1 - 7   

        организовывать и проводить                                   │Безопасность      │ПК 1.1 - 1.4│

      │мероприятия по защите работающих и                             │жизнедеятельности │ПК 2.1 - 2.7│

      │населения от негативных воздействий                                                         

      │чрезвычайных ситуаций;                                                                      

        предпринимать профилактические меры                                                       

      │для снижения уровня опасностей                                                              

      │различного вида и их последствий в                                                          

      │профессиональной деятельности и быту;                                                       

        использовать средства индивидуальной │                                                     

      │и коллективной защиты от оружия                                                             

      │массового поражения; применять                                                              

      │первичные средства пожаротушения;                                                           

        ориентироваться в перечне военно-                                                         

      │учетных специальностей и самостоятельно│                                                     

      │определять среди них родственные                                                            

      │полученной профессии;                                                                       

        применять профессиональные знания в                                                       

      │ходе исполнения обязанностей военной                                                         

      │службы на воинских должностях в                                                             

      │соответствии с полученной профессией;                                                       

        владеть способами бесконфликтного                                                         

      │общения и саморегуляции в повседневной │                                                     

      │деятельности и экстремальных условиях                                                       

      │военной службы;                                                                             

        оказывать первую помощь пострадавшим;│                                                     

      │знать:                                                                                      

        принципы обеспечения устойчивости                                                         

      │объектов экономики, прогнозирования                                                         

      │развития событий и оценки последствий                                                       

      │при техногенных чрезвычайных ситуациях │                                                      

      │и стихийных явлениях, в том числе в                                                         

      │условиях противодействия терроризму как│                                                     

      │серьезной угрозе национальной                                                               

      │безопасности России;                                                                        

        основные виды потенциальных                                                               

      │опасностей и их последствия в                                                               

      │профессиональной деятельности и быту,                                                       

      │принципы снижения вероятности их                                                            

      │реализации;                                                                                 

        основы военной службы и обороны                                                           

      │государства;                                                                                

        задачи и основные мероприятия                                                              

      │гражданской обороны;                                                                        

        способы защиты населения от оружия                                                        

      │массового поражения; меры пожарной                                                          

      │безопасности и правила безопасного                                                          

      │поведения при пожарах;                                                                      

        организацию и порядок призыва граждан│                                                     

      │на военную службу и поступления на                                                          

      │нее в добровольном порядке;                                                                 

        основные виды вооружения, военной                                                         

      │техники и специального снаряжения,                                                         

      │состоящих на вооружении (оснащении)                                                         

      │воинских подразделений, в которых                                                           

      │имеются военно-учетные специальности,                                                       

      │родственные профессиям НПО;                                                                 

        область применения получаемых                                                             

      │профессиональных знаний при исполнении │                                                     

      │обязанностей военной службы;                                                                

        порядок и правила оказания первой                                                         

      │помощи пострадавшим                                                                         

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│П.00  │Профессиональный цикл                      497         338                                  

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули                    497         338                                  

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Обслуживание потребителей организаций                          │МДК.01.01.        │ОК 1 - 7   

      │общественного питания                                          │Организация и     │ПК 1.1 - 1.4│

      │В результате изучения профессионального│                        │технология                   

      │модуля обучающийся должен:                                     │обслуживания в               

      │иметь практический опыт:                                       │общественном                 

        выполнения всех видов работ по                               │питании                      

      │подготовке залов организаций                                                                

      │общественного питания к обслуживанию                                                        

      │в обычном режиме;                                                                           

        встречи, приветствия, размещения                                                          

      │гостей организаций общественного                                                            

      │питания за столом, подачи меню;                                                             

        приема, оформления и выполнения                                                           

      │заказа на продукцию и услуги                                                                

      │организаций общественного питания;                                                          

        рекомендации блюд и напитков гостям                                                       

      │при оформлении заказов;                                                                     

        подачи к столу заказанных блюд и                                                          

      │напитков разными способами;                                                                  

        расчета с потребителями согласно                                                          

      │счету и проводов гостей;                                                                    

        подготовки залов и инвентаря к                                                            

      │обслуживанию массовых банкетных                                                             

      │мероприятий;                                                                                

        обслуживания массовых банкетных                                                           

      │мероприятий официального и                                                                  

      │неофициального характера;                                                                   

        обслуживания потребителей при                                                             

      │использовании специальных форм                                                              

      │организации питания;                                                                        

        применения передовых, инновационных                                                        

      │методов и форм организации труда;                                                           

      │уметь:                                                                                      

        подготавливать зал и сервировать                                                          

      │столы для обслуживания в обычном                                                            

      │режиме и на массовых банкетных                                                             

      │мероприятиях, в том числе выездных;                                                         

        осуществлять прием заказа на                                                              

      │бронирование столика и продукцию на                                                         

      │вынос;                                                                                      

        осуществлять прием заказа на блюда и │                                                     

      │напитки;                                                                                    

        обслуживать потребителей организаций │                                                     

      │общественного питания в обычном                                                             

      │режиме и на различных массовых                                                              

      │банкетных мероприятиях;                                                                     

        консультировать гостей по составу и                                                       

      │методам приготовления блюд, давать                                                          

      │рекомендации по выбору вин, крепких                                                         

      │спиртных и прочих напитков, их                                                              

      │сочетаемости с блюдами;                                                                     

        осуществлять подачу блюд и напитков                                                       

      │гостям различными способами;                                                                

        соблюдать требования к безопасности                                                       

      │готовой продукции и техники                                                                 

      │безопасности в процессе обслуживания                                                        

      │потребителей;                                                                               

        предоставлять счет и производить                                                          

      │расчет с потребителем;                                                                      

        соблюдать правила ресторанного                                                            

      │этикета при встрече и приветствии                                                           

      │гостей, размещении гостей за столом,                                                        

     │обслуживании и прощании с гостями;                                                          

        соблюдать личную гигиену;                                                                 

      │знать:                                                                                      

        виды, типы и классы организаций                                                           

      │общественного питания;                                                                      

        основные характеристики торговых и                                                        

      │производственных помещений                                                                  

      │организаций общественного питания;                                                          

        материально-техническую и                                                                 

      │информационную базу обслуживания;                                                           

        правила личной подготовки официанта к│                                                     

      │обслуживанию;                                                                               

        виды, правила, последовательность и                                                       

      │технику сервировки столов;                                                                  

        способы расстановки мебели в торговом│                                                     

      │зале;                                                                                       

        правила подготовки торгового зала,                                                        

      │столового белья, посуды и приборов к                                                        

      │работе;                                                                                     

        методы организации труда официантов; │                                                     

        правила оформления и передачи заказа │                                                     

      │на производство, бар, буфет;                                                                

        правила и технику подачи алкогольных │                                                     

      │и безалкогольных напитков;                                                                   

        способы подачи блюд;                                                                      

        правила, очередность и технику подачи│                                                     

      │блюд и напитков;                                                                            

        правила и технику уборки                                                                  

      │использованной посуды;                                                                      

        порядок оформления счетов и расчета с│                                                     

      │потребителем;                                                                               

        кулинарную характеристику блюд;                                                           

        правила сочетаемости напитков и блюд;│                                                     

        требования к качеству, температуре                                                        

      │подачи блюд и напитков;                                                                     

        правила культуры обслуживания,                                                             

      │протокола и этикета при взаимодействии │                                                     

      │официантов с гостями                                                                        

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Обслуживание потребителей за барной                            │МДК.02.01.        │ОК 1 - 7   

      │стойкой, буфетом с приготовлением                              │Организация и     │ПК 2.1 - 2.7│

      │смешанных напитков и простых закусок                           │технология                   

      │В результате изучения профессионального│                        │обслуживания в               

      │модуля обучающийся должен:                                     │барах, буфетах               

      │иметь практический опыт:                                                                    

        подготовки бара, буфета к                                                                 

      │обслуживанию;                                                                               

        встречи гостей бара и приема заказа; │                                                     

        обслуживания потребителей                                                                 

      │алкогольными и прочими напитками;                                                           

        приготовления и подачи горячих                                                            

      │напитков;                                                                                   

        приготовления и подачи смешанных                                                          

      │напитков и коктейлей;                                                                       

        приготовления и подачи простых                                                            

      │закусок;                                                                                    

        принятия и оформления платежей;                                                           

        оформления отчетно-финансовых                                                             

      │документов;                                                                                 

        подготовки бара, буфета к закрытию;                                                       

        подготовки к обслуживанию выездного                                                       

      │мероприятия;                                                                                

      │уметь:                                                                                      

        подготавливать бар, буфет к                                                               

      │обслуживанию;                                                                               

        обслуживать потребителей за барной                                                        

      │стойкой, буфетом алкогольными и                                                             

      │безалкогольными напитками и прочей                                                          

      │продукцией бара, буфета в обычном                                                           

      │режиме и на различных массовых                                                              

      │банкетных мероприятиях, в том числе                                                         

      │выездных;                                                                                   

        принимать заказ и давать пояснения                                                        

      │потребителям по напиткам и продукции                                                        

      │бара, буфета;                                                                               

        готовить смешанные напитки,                                                               

      │алкогольные и безалкогольные                                                               

      │коктейли, используя необходимые                                                             

      │методы приготовления и оформления;                                                           

        эксплуатировать в процессе работы                                                         

      │оборудование бара, буфета с                                                                 

      │соблюдением требований охраны труда и                                                       

      │санитарных норм и правил;                                                                   

        готовить простые закуски, соблюдая                                                        

      │санитарные требования к процессу                                                            

      │приготовления;                                                                              

        соблюдать необходимые условия и сроки│                                                     

      │хранения продуктов и напитков в баре,                                                       

      │буфете;                                                                                     

        производить расчет с потребителем,                                                        

      │оформлять платежи по счетам и вести                                                          

      │кассовую документацию;                                                                      

        осуществлять инвентаризацию запасов                                                       

      │продуктов и напитков в баре, буфете;                                                        

        оформлять необходимую отчетно-учетную│                                                     

      │документацию;                                                                               

        соблюдать правила профессионального                                                       

      │этикета;                                                                                    

        соблюдать правила личной гигиены;                                                         

      │знать:                                                                                      

        виды и классификации баров;                                                               

        планировочные решения баров, буфетов;│                                                     

        материально-техническое и                                                                  

      │информационное оснащение бара и                                                             

      │буфета;                                                                                     

        правила безопасной эксплуатации                                                           

      │оборудования бара, буфета;                                                                  

        характеристику алкогольных и                                                              

      │безалкогольных напитков;                                                                    

        правила и последовательность                                                              

      │подготовки бара, буфета к обслуживанию;│                                                     

        виды и методы обслуживания в баре,                                                        

      │буфете;                                                                                     

        технологию приготовления смешанных и │                                                     

      │горячих напитков;                                                                           

        технологию приготовления простых                                                          

      │закусок;                                                                                    

        правила ведения учетно-отчетной и                                                         

      │кассовой документации;                                                                      

        сроки и условия хранения различных                                                        

      │групп товаров и готовой продукции;                                                          

        правила личной подготовки бармена к                                                       

      │обслуживанию;                                                                               

        правила охраны труда;                                                                     

        правила культуры обслуживания,                                                            

      │протокола и этикета при взаимодействии │                                                     

      │бармена, буфетчика с гостями                                                                

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│ФК.00 │Физическая культура                         80          40                       │ОК 2       

      │В результате освоения раздела                                                    │ОК 3       

      │обучающийся должен:                                                              │ОК 6       

      │уметь:                                                                           │ОК 7       

        использовать физкультурно-                                                                

      │оздоровительную деятельность для                                                            

      │укрепления здоровья, достижения                                                             

      │жизненных и профессиональных целей;                                                         

      │знать:                                                                                      

        о роли физической культуры в                                                              

      │общекультурном, профессиональном и                                                          

      │социальном развитии человека;                                                               

        основы здорового образа жизни                                                             

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

      │Вариативная часть циклов ОПОП              216         144                                  

      │(определяется образовательным                                                               

      │учреждением)                                                                                

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

      │Итого по обязательной части ОПОП,          1080        720                                  

      │включая раздел "Физическая культура",                                                       

      │и вариативной части ОПОП                                                                    

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│УП.00 │Учебная практика (производственное       19 нед.       684                       │ОК 1 - 7   

      │обучение)                                                                        │ПК 1.1 - 1.4│

├──────┼───────────────────────────────────────┤                                          │ПК 2.1 - 2.7│

│ПП.00 │Производственная практика                                                                   

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│ПА.00 │Промежуточная аттестация                  1 нед.                                            

├──────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤

│ГИА.00│Государственная (итоговая) аттестация     1 нед.                                             

└──────┴───────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┴──────────────────┴────────────┘


 

Таблица 3

 

Нормативный срок освоения ОПОП НПО при очной форме получения образования составляет 43 недели, в том числе:

 

Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура"   

   20 нед.

Учебная практика (производственное обучение)                 

   19 нед.

Производственная практика                                    

Промежуточная аттестация                                     

    1 нед.

Государственная (итоговая) аттестация                        

    1 нед.

Каникулярное время                                           

    2 нед.

Итого                                                        

   43 нед.

 

VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

7.1. Образовательное учреждение в рамках действующего законодательства самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП НПО, определяя профессию или группу профессий рабочих (должностей служащих) по ОК 016-94 (исходя из рекомендуемого перечня их возможных сочетаний согласно п. 3.2 ФГОС), с учетом потребностей регионального рынка труда и примерной ОПОП.

Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым готовится обучающийся, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением совместно с заинтересованными работодателями.

При формировании ОПОП образовательное учреждение:

имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть циклов ОПОП, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного учреждения;

обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;

обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;

обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;

обязано обеспечивать обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;

обязано формировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

должно предусматривать при реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных форм проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:

при формировании своей индивидуальной образовательной траектории обучающийся имеет право на перезачет соответствующих дисциплин и профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;

в целях воспитания и развития личности, достижения результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы в части развития общих компетенций обучающиеся могут участвовать в развитии самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

обучающиеся обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;

обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества образовательного процесса.

7.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.

7.4. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.

7.5. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очно-заочной (вечерней) форме получения образования составляет 16 академических часов в неделю.

7.6. Общая продолжительность каникул составляет не менее 10 недель в учебном году при сроке обучения более 1 года и не менее 2 недель в зимний период при сроке обучения 1 год.

7.7. По дисциплине "Физическая культура" могут быть предусмотрены еженедельно 2 часа самостоятельной учебной нагрузки, включая игровые виды подготовки (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах, секциях).

7.8. Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек использовать 70 процентов учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", отведенного на изучение основ военной службы, на освоение основ медицинских знаний.

7.9. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 73 недели из расчета:

    теоретическое обучение (при обязательной учебной

    нагрузке 36 часов в неделю)                               57 нед.

    промежуточная аттестация                                  3 нед.

    каникулярное время                                        13 нед.

7.10. Консультации для обучающихся очной формы получения образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.

7.11. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы <*> (для сроков обучения 1 год 10 мес.).

--------------------------------

<*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 30, ст. 3111; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616).

 

7.12. Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП НПО предусматриваются следующие виды практик: учебная (производственное обучение) и производственная.

Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

7.13. Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Мастера производственного обучения должны иметь на 1 - 2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

7.14. Основная профессиональная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.

Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Реализация основных профессиональных образовательных программ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданными за последние 5 лет.

Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3 наименований отечественных журналов.

Образовательное учреждение должно предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.

7.15. Совет образовательного учреждения при введении ОПОП утверждает бюджет реализации соответствующих образовательных программ.

Финансирование реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не ниже установленных нормативов финансирования государственного образовательного учреждения <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 2 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 17, ст. 1932; N 44, ст. 5280).

 

7.16. Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по профессии начального профессионального образования, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики (производственного обучения), предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.

Реализация ОПОП должна обеспечивать:

выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;

освоение обучающимся профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

Образовательное учреждение должно быть обеспечено необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.

 

Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских

и других помещений

 

Кабинеты:

физиологии питания, санитарии и гигиены;

культуры профессионального общения;

товароведения пищевых продуктов;

безопасности жизнедеятельности;

организации обслуживания в общественном питании.

Лаборатории:

технологии обслуживания в общественном питании.

Мастерские:

бар;

банкетный зал.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.

 

VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

8.1. Оценка качества освоения основных профессиональных образовательных программ должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.

8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации - разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

Образовательным учреждением должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессионального цикла к условиям их будущей профессиональной деятельности - для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса), в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.

8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:

оценка уровня освоения дисциплин;

оценка компетенций обучающихся.

Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.

8.5. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении им теоретического материала и прохождении учебной практики (производственного обучения) и производственной практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по профессии, характеристики с мест прохождения производственной практики.

8.6. Государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа). Обязательные требования - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей; выпускная практическая квалификационная работа должна предусматривать сложность работы не ниже разряда по профессии рабочего, предусмотренного ФГОС.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам НПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1.

Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательного учреждения.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2024