МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 213н
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 178
ПРИКАЗ
от 11 марта 2012 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Во исполнение
пункта 1в перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания
президиума Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при
Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных
проектов и демографической политике от 30 мая 2011 г. приказываем:
1. Утвердить
прилагаемые методические рекомендации по организации питания обучающихся и
воспитанников в образовательных учреждениях (далее - рекомендации).
2. Рекомендовать:
Министерству
образования и науки Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия населения совместно с органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими
управление в сфере образования, обеспечить проведение ежегодного всероссийского
мониторинга организации школьного питания;
органам
исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление
в сфере образования, довести рекомендации до сведения государственных
образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных
образовательных учреждений.
Министр
здравоохранения и
социального
развития Российской
Федерации
Т.А.ГОЛИКОВА
Министр образования
и науки
Российской
Федерации
А.А.ФУРСЕНКО
Утверждены
приказом
Министерства
здравоохранения и
социального
развития Российской
Федерации
и Министерства
образования и науки
Российской
Федерации
от 11 марта 2012 г.
N 213н/178
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Настоящие
методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
2. При организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений соблюдаются
требования, установленные:
техническим
регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции",
принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее
- технический регламент о безопасности пищевой продукции);
техническим
регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей,
принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 (далее
- технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей);
техническим
регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением
Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 883 (далее - технический
регламент на масложировую продукцию);
техническим
регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной
для детей и подростков", принятым решением Комиссии Таможенного союза от
23 сентября 2011 г. N 797;
Едиными
санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением
Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 (далее - Единые требования);
Федеральным
законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700;
2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, ст. 29; N 27, ст.
3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616;
2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4563, ст.
4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359);
Федеральным
законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.
150; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст.
3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст.
29; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590,
4596);
Законом
Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 1997, N
47, ст. 5341; 2000, N 30, ст. 3120; N 33, ст. 3348; 2002, N 26, ст. 2517; N 30,
ст. 3029; 2003, N 2, ст. 163; N 28, ст. 2892; 2004, N 10, ст. 835; N 27, ст. 2714; N 35, ст.
3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 30, ст. 3103, 3111; 2006, N 1, ст. 10; N 12, ст.
1235; N 45, ст. 4627; N 50, ст. 5285; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 360; N 7, ст.
834, ст. 838; N 17, ст. 1932; N 27, ст. 3213, ст.
3215; N 30, ст. 3808; N 43, ст. 5084; N 44, ст. 5280; N 49, ст. 6068, 6069,
6070, 6074; 2008, N 9, ст. 813; N 17, ст. 1757; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4986;
N 52, ст. 6236, ст. 6241; 2009, N 7, ст. 786, 787; N
29, ст. 3585; N 46, ст. 5419; N 51, ст. 6158; N 52, ст. 6405, ст. 6441; 2010, N
19, ст. 2291; N 25, ст. 3072; N 31, ст. 4184; N 40, ст. 4969; N 46, ст. 5918; N
50, ст. 6595; 2011, N 1, ст. 51; N 6, ст. 793; N 23,
ст. 3261; N 25, ст. 3537, 3538; N 27, ст. 3871, ст. 3880; N 30, ст. 4590; N 46,
ст. 6408; N 47, ст. 6608; N 49, ст. 7061, 7063; 2012, N 10, ст. 1159);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского
питания", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г.
N 6295) (далее - СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27 июня 2008 г. N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 г. N 11967);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования",
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. N 12085) (далее - СанПиН
2.4.5.2409-08);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г.
N 18267) (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 20 декабря 2010 г. N 164
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010 г.
N 19342);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 22 марта 2002 г. N 3326) (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01), с
изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. N 41 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 29 мая 2003 г. N 4603), от 25 июня 2007 г. N 42
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 г. N
9852), от 18 февраля 2008 г. N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 11 марта 2008 г. N 11311), от 5 марта 2008 г. N 17
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
3 апреля 2008 г. N 11465), от 21 апреля 2008 г. N 26 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 г. N 11741), от 23 мая
2008 г. N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6
июня 2008 г. N 11805), от 16 июля 2008 г. N 43 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 31 июля 2008 г. N 12059),
от 1 октября 2008 г. N 56 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 2 октября 2008 г. N 12391), от 10 октября 2008 г. N 58
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2008 г.
N 12530), от 11 декабря 2008 г. N 69 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 19 декабря 2008 г. N 12906), от 5 мая 2009 г. N 28 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
29 июня 2009 г. N 14168), от 8 декабря 2009 г. N 73 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 г. N 15813), от 27
января 2010 г. N 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
10 марта 2010 г. N 16592), от 28 июня 2010 г. N 71 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа
2010 г. N 18097), от 10 августа 2010 г. N 102 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 8 сентября 2010 г. N 18381), от 12 ноября 2010 г.
N 145 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря
2010 г. N 19298), от 11 апреля 2011 г. N 30 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 г. N 20739), от 1 июня 2011 г.
N 79 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2011
г. N 21407), от 6 июля 2011 г. N 90 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 15 декабря 2011 г. N 22636);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г.
N 24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября
2001 г. N 3011) с изменениями, внесенными постановлениями Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N
20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г. N
13891), от 25 февраля 2010 г. N 10 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 г. N 16679), от 28 июня 2010 г. N 74
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 г. N
18009);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных
стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 17 марта 2003 г. N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 21 марта 2003 г. N 4303);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к
устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных
учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации",
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 13 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. N 4304) с изменениями, внесенными
постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28 апреля 2007 г. N 23
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 г. N
9616), от 4 марта 2011 г. N 16 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 29 марта 2011 г. N 20328);
санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по
применению пищевых добавок", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N
59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 г.
N 4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 32 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г. N 11848), от 24 апреля 2009 г. N 24
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 г. N
13938), от 23 декабря 2010 г. N 168 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 4 февраля 2011 г. N 19706);
санитарными
правилами СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству,
содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденными
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.
(признано не нуждающимся в государственной регистрации - соответственно письма
Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД)
(далее - СП 2.4.990-00).
3. Родительским
комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется
принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях
по согласованию с администрацией образовательных учреждений.
4. При организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
реализовывать следующие задачи:
а) соответствие
энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений;
б)
сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым
факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты,
витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи
(флавоноиды, нуклеотиды и др.);
в) оптимальный
режим питания;
г) обеспечение в
процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких
вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет
индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение
санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех
санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их
транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
з) соответствие
сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности
продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности
пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и
овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям,
СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
5. При организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:
мясо и
мясопродукты;
рыбу и
рыбопродукты;
молоко и молочные
продукты;
яйца; пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные
изделия и бобовые;
хлеб и
хлебобулочные изделия;
сахар и
кондитерские изделия.
6. Обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать всеми
пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения
эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических
норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных
рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.
7. Обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать
среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими
санитарными правилами и нормативами:
воспитанники дошкольных
образовательных учреждений - среднесуточными наборами (рационами) питания для
детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;
обучающиеся
общеобразовательных учреждений - среднесуточными наборами (рационами) питания
для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и
старше - в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся
учреждений начального и среднего профессионального образования -
среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных
учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с
СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся,
получающие высшее профессиональное образование по очной форме обучения в
учреждениях высшего профессионального образования, - среднесуточными наборами
(рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и
среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся с
ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях
- среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом
образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная
школа-интернат);
дети-сироты и дети,
оставшиеся без попечения родителей, - среднесуточными наборами (рационами)
питания в соответствии с СП 2.4.990-00.
8. При организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
обеспечивать потребление обучающимися и воспитанниками образовательных
учреждений пищевых веществ, энергетическая ценность которых составляет от 25 до
100% от установленной суточной потребности в указанных веществах (в зависимости
от времени пребывания в образовательных учреждениях).
9. В суточном
рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов)
рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности - 10 -
15, 30 - 32 и 55 - 60% соответственно).
10. Интервалы между
приемами пищи обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
рекомендуется составлять не менее 2 - 3 часов и не более 4 - 5 часов.
При одно-, двух-,
трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в
процентном отношении следует составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник -
15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%),
ужин - 25%.
При круглосуточном
пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях при
пятиразовом питании распределение калорийности рекомендуется составлять:
завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 -
10%.
При организации
шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник
- 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.
11. Образовательным
учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Меню для
каждого типа образовательных учреждений рекомендуется разрабатывать на основе
утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение
потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных
пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом
длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
12. В
образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное
обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым
к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Питьевой режим в
образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах:
стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
13. При организации
питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику
витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным
правилам и нормативам.
14. Ассортимент
пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с
требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.
15. Для обучающихся
и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать
двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не
следует превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня в
общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать
полдник.
16. В
образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля
пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный
перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
молоко питьевое
стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных
плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли
витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий
хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической
упаковке, массой нетто до 250 г;
стерилизованные
(термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением
натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до
4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для
температуры до +25 °C);
творожные изделия
(продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных
наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых
условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в
индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением
пластмассовых ложечек;
вода питьевая
негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
напитки
безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме
тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью
до 0,5 л;
соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные
витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных
ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или
комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
17. Организация
питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью
индустриальных способов производства питания и производства кулинарной
продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
18. Индустриальными
способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется
обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с
пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных
комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих
крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их
выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений.
19. В целях
обеспечения системы организации питания в образовательных учреждениях
рекомендуется предусматривать обучение работников пищеблоков у поставщиков
технологического оборудования, а также на курсах повышения квалификации (с
выдачей удостоверения государственного образца).
20. Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на
подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов,
обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных
учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений, может осуществляться на базе
региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить
профильные образовательные учреждения профессионального образования,
общеобразовательные учреждения, научные организации.
21. Ежегодный
всероссийский мониторинг организации школьного питания рекомендуется
осуществлять на основе анализа состояния питания обучающихся и воспитанников
общеобразовательных учреждений по следующим направлениям:
а) состояние
здоровья обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;
б) соответствие
школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
в) модели
организации питания в общеобразовательных учреждениях, реализуемые в субъекте
Российской Федерации;
г) характеристика
питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по пищевой
ценности рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд
(вес), цикличности меню;
д) обеспеченность
обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
е) перечень
организаторов питания в общеобразовательных учреждениях;
ж) ценообразование,
стоимость питания в общеобразовательных учреждениях, дотации на питание
обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений из средств бюджетов
разных уровней и внебюджетных источников;
з) система
электронных безналичных расчетов при оплате питания обучающихся и воспитанников
общеобразовательных учреждений;
и) изучение
общественного мнения об организации питания в общеобразовательных учреждениях;
к) пропаганда
здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности
муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта
Российской Федерации;
л) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой
продукции;
м) реализация
региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания
в общеобразовательных учреждениях;
н) подготовка,
переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в
общеобразовательных учреждениях;
о) деятельность
стажировочных площадок, ресурсных и иных методических и консультационных
центров по совершенствованию организации питания в общеобразовательных
учреждениях.