Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 марта 2004 г. N 03-51-56ин/36-03

 

В целях организации в 2004 году единого государственного экзамена на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена, Министерство образования Российской Федерации направляет для использования в работе Рекомендации по организации регионального центра обработки информации (РЦОИ) единого государственного экзамена.

 

Первый заместитель Министра

В.А.БОЛОТОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Минобразования России

от 16 марта 2004 г. N 03-51-56ин/36-03

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБРАБОТКИ

ИНФОРМАЦИИ (РЦОИ) ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

 

1. Общие положения

 

Региональный центр обработки информации единого государственного экзамена (далее - РЦОИ) создается с целью обеспечения организационно-технологического и информационного сопровождения проведения единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в субъекте Российской Федерации. В период проведения эксперимента по введению ЕГЭ РЦОИ может создаваться как структурное подразделение существующего государственного учреждения, а также как самостоятельное юридическое лицо в организационно-правовой форме государственного учреждения.

РЦОИ в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами, инструкциями и рекомендациями Министерства образования Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации, а также инструкциями организации, осуществляющей по поручению Министерства образования Российской Федерации организационно-технологическое сопровождение ЕГЭ.

 

2. Функции РЦОИ

 

Функциями РЦОИ являются:

обеспечение информационного сопровождения проведения ЕГЭ;

создание и ведение баз данных образовательных учреждений;

создание и ведение баз данных участников ЕГЭ;

организация обработки данных с бланков ЕГЭ;

создание и ведение баз данных результатов ЕГЭ по субъекту Федерации;

информационное обеспечение работы государственной экзаменационной комиссий субъекта Российской Федерации (далее - ГЭК), органов управления образованием субъекта Российской Федерации, образовательных учреждений в части подготовки, проведения и анализа результатов ЕГЭ;

обеспечение информационного взаимодействия ГЭК с федеральными организациями, ответственными за проведение эксперимента по введению ЕГЭ;

организационно-технологическое сопровождение проведения ЕГЭ;

обучение персонала первичных пунктов обработки информации субъекта Федерации.

Во время, не связанное с подготовкой и проведением ЕГЭ, РЦОИ может выполнять работы по решению задач, связанных с оценкой качества образования в соответствии с региональными программами развития образования.

 

3. Управление и организация работы РЦОИ

 

РЦОИ возглавляет руководитель (директор) РЦОИ. Назначение на должность и освобождение от должности руководителя РЦОИ осуществляется администрацией субъекта Федерации или руководителем учреждения, структурным подразделением которого является РЦОИ, по согласованию с администрацией субъекта Федерации. Руководитель РЦОИ организует работу РЦОИ, представляет его интересы и несет ответственность за его деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме руководителя в штат РЦОИ входят заместители руководителя по информационно-программному и методическому обеспечению работы, а также лица, исполняющие обязанности системного администратора комплекса средств автоматизации, инженера и инженера-программиста. Должностные инструкции работников РЦОИ разрабатываются на основе нормативных и методических документов Министерства образования Российской Федерации или иного уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере образования, а также Постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. N 787 "О порядке утверждения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" с учетом особенностей проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена в субъекте Федерации. В период проведения ЕГЭ и мероприятий по подготовке проведения ЕГЭ к выполнению работ могут дополнительно привлекаться работники в соответствии с примерным перечнем должностей, представленным в следующей таблице:

 

Должности по общероссийско-
му классификатору профес- 
сий, должностей и тарифных
разрядов                  

Технологическое
 наименование 
   работника  

Функции, выполняемые
    дополнительно  
    привлекаемым   
     работником    

инженер-программист       

оператор      
сканирования  

сканирование бланков

техник информационно-     
вычислительного центра,   
техник                    

помощник      
оператора     
сканирования  

обеспечение работы 
оператора          
сканирования       

инженер-программист       

верификатор   

контроль качества  
заполнения и распо-
знавания бланков   

инженер-программист       

старший       
верификатор   

организация работы 
верификаторов      

инженер-программист       

диспетчер     

информационное     
обеспечение работы 
предметных комиссий

 

Число дополнительно привлекаемых работников определяется руководителем РЦОИ на основе инструкций и рекомендаций Министерства образования Российской Федерации или иного уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере образования с учетом схемы участия субъекта Российской Федерации в эксперименте по введению ЕГЭ, а также объемов обрабатываемой информации и иных региональных показателей. Для обработки бланков во время проведения ЕГЭ в РЦОИ рекомендуется организовать работу в две или в три смены.

 

4. Технические средства РЦОИ

 

Количество и общая площадь помещений РЦОИ должны обеспечить размещение оборудования и работу сотрудников РЦОИ в соответствии с санитарными нормами и требованиями по установке и эксплуатации средств вычислительной техники. Помещения РЦОИ должны быть компактно расположены и изолированы от остальных помещений организации, иметь единый общий вход. Все помещения должны быть защищены от несанкционированного доступа, оборудованы системой сигнализации.

Примерный состав помещений РЦОИ:

1. Помещения для руководства и штатного персонала РЦОИ (общая площадь не менее 20 кв. м).

2. Помещение для четырех серверов (не менее 15 кв. м) должно быть оснащено системой кондиционирования и принудительной вентиляции.

3. Помещение для высокопроизводительного сканера и трех ПЭВМ сканирования (не менее 30 кв. м) должно быть оснащено системой принудительной вентиляции.

4. Помещения для ПЭВМ верификации (общая площадь не менее 12 кв. м + 6 кв. м/компьютер) должно быть оснащено системой принудительной вентиляции.

5. Помещение для хранения документов.

6. Подсобные помещения.

7. Помещения для работы предметных комиссий (не менее 3 кв. м/чел.).

8. Помещение для работы представителей ГЭК (прием материалов) (30 кв. м).

Помещения, указанные в п. п. 7 - 8, необходимы только в период проведения ЕГЭ.

Все помещения должны быть обеспечены электропитанием и соответствующими условиями по освещенности, отоплению, вентиляции и пожарной безопасности. Кроме того, должен быть обеспечен ввод электрической сети, реальное заземление, три раздельные фазы (бытовые приборы, компьютерная система и система вентиляции). Пиковая мощность нагрузки должна быть не менее 30 - 35 кВт (из расчета 30 ЭВМ, 4 сервера, сетевое оборудование, системы вентиляции, бытовые приборы, аварийный запас мощности). Управление питанием должно быть выведено на единый щит с раздельным управлением и защитой от перегрузок по каждой фазе и каждому помещению, а также должно быть предусмотрено резервное автономное электропитание (на случай аварийного отключения).

В помещениях, указанных в п. п. 1 - 4, должна быть подготовлена структурированная кабельная система, которая выполняется коробами и размыкаемыми плинтами, единым кабелем без сращиваний и спаек, с разделением слабо- и сильноточных цепей. Каждое рабочее место должно иметь не менее одного разъема RJ-45 5 категории (соединено с патч-панелью), не менее двух евророзеток с заземлением компьютерной электросети и не менее одной розетки бытового назначения. Необходимы 4 входные линии связи телефонии и Интернет (минимум 128 Кб, постоянный IP-адрес).

Перечень оборудования, поставляемого Минобразованием России в 2004 году в РЦОИ субъектов Российской Федерации, впервые участвующих в эксперименте по введению ЕГЭ, прилагается.

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Рекомендациям по организации

регионального центра обработки

информации (РЦОИ) единого

государственного экзамена

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБОРУДОВАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМОГО В 2004 ГОДУ

В РЦОИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВПЕРВЫЕ

УЧАСТВУЮЩИХ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ВВЕДЕНИЮ ЕГЭ

 

1. Серверное и сопутствующее оборудование, необходимое для создания и ведения региональных баз данных, информационного сопровождения ЕГЭ.

 

                Наименование                    

    Кол-во   

СЕРВЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ                          

1 комплект   

Сервер баз данных                               

1            

Сервер резервного копирования                   

1            

Сервер приложений                               

1             

Сервер Firewall                                 

1            

Комплект управляющих устройств                  

1            

Монитор                                         

1            

Шкаф 19"                                        

1            

Комплект крепежа и полок                        

1            

Patch-panel 48*RJ-45 4U Rack-Mount исполнение   

1            

Patch-organizer 1-2U Rack-Mount исполнение      

1            

Комплект Patch-cord, 0,5 - 2 м                   

1            

Источник бесперебойного питания                 

1            

Электророзетки силовые                          

1            

Антивирусное ПО для серверов                    

4            

ПО баз данных                                   

Лицензия на 1
процессор    

КОММУНИКАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ                   

1 комплект   

Источник бесперебойного питания                 

1            

Маршрутизатор                                    

1            

Модем                                           

1            

Коммутатор                                      

2            

Аналоговый телефонный адаптер                   

1            

Шкаф для установки коммуникационного            
оборудования                                    

1            

СОПУТСТВУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ                      

1 комплект   

Факсимильный аппарат                            

1            

Телефонный аппарат                              

1            

ПЭВМ АДМИНИСТРАТОРА                             

4 шт.        

 

2. Рабочие станции и высокопроизводительные сканеры для обработки данных с бланков ответов участников ЕГЭ в РЦОИ:

ПЭВМ сканирования, ПЭВМ распознавания, ПЭВМ верификации, ПЭВМ администратора, сервер управления, ПЭВМ экспертизы, ПЭВМ связи, сетевое оборудование, высокопроизводительный сканер.

3. Копировальное и множительное оборудование РЦОИ:

Принтер A3, копировальный аппарат аналоговый A3.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЛАНКОВ

ДЛЯ ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

 

Наименование поставляемого товара (продукции)

 Кол-во на пункт

Низкопроизводительный сканер                 

1               

ПЭВМ первичного ввода                        

1               

Принтер                                      

1               

Прикладное программное обеспечение           

1               

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2021