Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 17 августа 2004 г. N 53

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ И КОНКУРСНЫХ КОМИССИЯХ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

В соответствии с п. 6.3 Положения о Федеральном агентстве по образованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 288 "О Федеральном агентстве по образованию", Федеральным законом от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" и в целях реализации федеральных, федеральных целевых, государственных, отраслевых и межотраслевых программ в сфере образования, организации проведения конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в сфере образования приказываю:

1. Утвердить Положение о центральной конкурсной комиссии Федерального агентства по образованию (Приложение N 1).

2. Утвердить Положение о конкурсных комиссиях Федерального агентства по образованию (Приложение N 2).

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на и.о. заместителя руководителя Федерального агентства по образованию М.В. Солинову.

 

Руководитель

Г.А.БАЛЫХИН

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Федерального

агентства по образованию

от 17 августа 2004 г. N 53

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

Раздел 1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о центральной конкурсной комиссии Федерального агентства по образованию (далее - Положение) устанавливает порядок создания и деятельности Центральной конкурсной комиссии Федерального агентства по образованию.

1.2. Центральная конкурсная комиссия Федерального агентства по образованию (далее - Центральная конкурсная комиссия) является коллегиальным органом, создаваемым Федеральным агентством по образованию (далее - Агентство), в целях осуществления координации деятельности конкурсных комиссий и внутреннего контроля за выполнением конкурсными комиссиями возложенных на них обязанностей по проведению конкурсных процедур, направленных на определение участников конкурсов, предлагающих лучшие условия поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - поставки товаров (работ, услуг)) для государственных нужд в сфере образования.

1.3. В своей деятельности Центральная конкурсная комиссия руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для государственных нужд", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.

 

Раздел 2. Задачи и функции Центральной конкурсной комиссии

 

2.1. Основными задачами Центральной конкурсной комиссии являются:

2.1.1. Осуществление координации деятельности конкурсных комиссий.

2.1.2. Осуществление внутреннего контроля за выполнением конкурсными комиссиями возложенных на них обязанностей по проведению конкурсных процедур, направленных на определение участников конкурсов, предлагающих наилучшие условия поставки товаров (работ, услуг) для государственных нужд;

Своевременное выявление нарушений при проведении конкурсов и принятие необходимых мер, обеспечивающих недопущение принятия конкурсными комиссиями решений, которые могут повлечь нарушение прав и интересов государственного заказчика, победителя конкурса или иных участников конкурса.

2.2. Для выполнения поставленных задач Центральная конкурсная комиссия осуществляет следующие функции:

2.2.1. Утверждает план своей работы.

2.2.2. Утверждает планы работы конкурсных комиссий по необходимым видам государственных заказов (материально-техническое оснащение учреждений системы образования, образовательные услуги, аппаратно-программные средства и т.п.) в соответствии с утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации планом закупок по программам.

2.2.3. Вносит руководителю Агентства предложения об исключении из состава Центральной конкурсной комиссии и конкурсных комиссий членов комиссий, допускающих нарушения своих обязанностей.

2.2.4. Осуществляет выборочный анализ конкурсной документации на предмет ее соответствия требованиям действующего законодательства Российской Федерации и локальным нормативным актам Агентства.

2.2.5. При необходимости запрашивает у конкурсных комиссий документы, сведения и информацию (далее - материалы), связанные с проведением конкурсов, в том числе протоколы заседаний конкурсных комиссий.

2.2.6. Проводит анализ деятельности конкурсных комиссий по реализации конкурсных процедур с целью дальнейшей оптимизации работы конкурсных комиссий и устранения выявленных недостатков в их работе.

2.2.7. При выявлении несоответствий в процедурах проведения конкурса требованиям действующего законодательства Российской Федерации, по результатам анализа представленных конкурсной комиссией материалов, в соответствии с пунктами 2.2.4 - 2.2.6 настоящего Положения, Центральная конкурсная комиссия до вынесения конкурсной комиссией итогового решения составляет мотивированное заключение, о чем информирует конкурсную комиссию и руководителя Агентства.

2.3. С целью повышения открытости и эффективности реализации конкурсных процедур, члены Центральной конкурсной комиссии наделяются правом:

2.3.1. Присутствовать на заседаниях конкурсных комиссий.

2.3.2. Вносить предложения, фиксировать замечания и нарушения, выявленные в деятельности конкурсной комиссии, о чем в обязательном порядке вносится запись в протокол заседания конкурсной комиссии.

 

Раздел 3. Порядок деятельности Центральной

конкурсной комиссии

 

3.1. Деятельность Центральной конкурсной комиссии осуществляется под руководством председателя Центральной конкурсной комиссии. Председатель Центральной конкурсной комиссии определяет повестку дня, место и время проведения заседания Центральной конкурсной комиссии, ведет заседание, подписывает протокол заседания Центральной конкурсной комиссии.

3.2. Заместитель председателя Центральной конкурсной комиссии выполняет обязанности председателя в случае его временного отсутствия.

3.3. Секретарь Центральной конкурсной комиссии обеспечивает организационное сопровождение деятельности Центральной конкурсной комиссии, в том числе осуществляет подготовку заседания Центральной конкурсной комиссии и принимает необходимые меры для уведомления всех членов Центральной конкурсной комиссии о повестке дня, месте и времени проведения заседания Центральной конкурсной комиссии, ведет протокол заседания Центральной конкурсной комиссии, подписывает протокол заседания Центральной конкурсной комиссии. Осуществляет по поручению председателя Центральной конкурсной комиссии иные необходимые организационные мероприятия, обеспечивающие деятельность Центральной конкурсной комиссии.

3.4. Заседание Центральной конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов. Передача членом Центральной конкурсной комиссии своих полномочий другому лицу не допускается.

3.5. Решения Центральной конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

3.6. Каждое заседание Центральной конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми присутствующими членами Центральной конкурсной комиссии.

 

Раздел 4. Состав Центральной конкурсной комиссии

 

4.1. В состав Центральной конкурсной комиссии входит не менее пяти человек, включающих председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов Центральной конкурсной комиссии.

4.2. Состав Центральной конкурсной комиссии формируется из числа сотрудников Министерства образования и науки Российской Федерации и Агентства. В состав Центральной конкурсной комиссии также могут быть включены сотрудники Федерального агентства по науке и инновациям, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

4.3. Состав Центральной конкурсной комиссии формируется преимущественно из числа специалистов, прошедших соответствующую профессиональную переподготовку или повышение квалификации в области организации торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд.

4.4. Состав Центральной конкурсной комиссии утверждается распоряжением Агентства. Включение в состав Центральной конкурсной комиссии сотрудников Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по науке и инновациям, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам осуществляется Агентством по согласованию с вышеуказанными органами государственной власти.

4.5. Кандидатура одного из заместителей Министра образования и науки Российской Федерации, либо иного уполномоченного лица, включается в члены Центральной конкурсной комиссии в качестве председателя после ее согласования с Министром образования и науки Российской Федерации.

4.6. Работа в Центральной конкурсной комиссии осуществляется на безвозмездной основе.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Федерального

агентства по образованию

от 17 августа 2004 г. N 53

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСНЫХ КОМИССИЯХ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

Раздел 1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о конкурсных комиссиях Федерального агентства по образованию (далее - Положение) устанавливает порядок создания и деятельности конкурсных комиссий Федерального агентства по образованию.

1.2. Конкурсные комиссии Федерального агентства по образованию являются коллегиальными органами, создаваемыми Федеральным агентством по образованию (далее - Агентство) для принятия решений о победителях конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - поставки товаров (работ, услуг)) для государственных нужд в сфере образования.

1.3. Конкурсные комиссии (далее - Конкурсная комиссия) создаются Агентством по видам заказов (материально-техническое оснащение учреждений системы образования, образовательные услуги, аппаратно-программные средства и т.п.) на поставку товаров (работ, услуг) для государственных нужд в сфере образования в соответствии с планом закупок, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации. При принятии решения о проведении конкурса на поставки товаров (работ, услуг) для государственных нужд в сфере образования Агентство, в соответствии с утвержденным центральной конкурсной комиссией планом работы Конкурсных комиссий, определяет Конкурсную комиссию, которая наделяется правом принятия решения о победителе конкурса.

1.4. В своей деятельности Конкурсная комиссия руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для государственных нужд", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.

 

Раздел 2. Задачи и функции Конкурсных комиссий

 

2.1. Основной задачей Конкурсной комиссии является определение победителей конкурсов на размещение заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных нужд в сфере образования.

2.2. Для выполнения поставленной задачи, в соответствии с планом работы, утвержденным центральной конкурсной комиссией и распоряжением Агентства о проведении соответствующих конкурсов по видам заказов на поставку товаров (работ, услуг) для государственных нужд в сфере образования, Конкурсная комиссия реализует следующие функции:

вскрывает конверты с заявками на участие в конкурсе, поданные участниками конкурса;

получает от участников конкурса разъяснения по заявкам на участие в конкурсе;

рассматривает, оценивает и сопоставляет заявки на участие в конкурсе на предмет соответствия требованиям конкурсной документации;

отклоняет заявки на участие в конкурсе, не соответствующие требованиям конкурсной документации, принимает решение о допуске участника к конкурсу;

принимает решения о победителе конкурса, объявляет конкурс несостоявшимся, принимает иные решения по конкурсным процедурам, не противоречащим действующему законодательству Российской Федерации;

в случае, если в рамках конкурса закупка товаров (работ, услуг) разделена на лоты, Конкурсная комиссия принимает решения отдельно по каждому лоту.

2.3. Конкурсная комиссия обязана предоставлять по запросам центральной конкурсной комиссии или Агентства любые документы, сведения и информацию (далее - материалы), связанные с проведением конкурса. Не позднее чем за три дня до даты итогового заседания, Конкурсная комиссия обязана уведомить центральную конкурсную комиссию о месте и времени его проведения.

2.4. Конкурсная комиссия обязана на своем заседании рассмотреть мотивированное заключение о несоответствии процедуры проведения конкурса действующему законодательству Российской Федерации, подготовленное центральной конкурсной комиссией, по результатам анализа представленных материалов в соответствии с п. 2.3 настоящего Положения.

2.5. Конкурсная комиссия несет ответственность за сохранность конкурсной документации в период ее рассмотрения.

2.6. С целью повышения открытости и эффективности реализации конкурсных процедур на заседаниях Конкурсной комиссии могут присутствовать члены центральной конкурсной комиссии, которые наделены правом вносить предложения, фиксировать замечания и нарушения в деятельности Конкурсных комиссий, о чем в обязательном порядке вносится запись в протокол заседания Конкурсной комиссии.

 

Раздел 3. Порядок деятельности Конкурсных комиссий

 

3.1. Деятельность Конкурсной комиссии осуществляется под руководством председателя Конкурсной комиссии.

3.2. Председатель Конкурсной комиссии:

определяет повестку дня, место и время проведения заседания Конкурсной комиссии;

ведет заседание Конкурсной комиссии;

вскрывает конверты с заявками на участие в конкурсе в установленном порядке;

объявляет победителя конкурса, либо объявляет конкурс несостоявшимся;

вносит в центральную конкурсную комиссию предложения об исключении из состава членов Конкурсной комиссии, нарушающих свои обязанности;

подписывает протокол проведения конкурса.

3.3. Протокол проведения конкурса должен содержать:

краткое описание поставляемых товаров (работ, услуг);

наименования и адреса участников конкурса;

перечень участников конкурса, которые не прошли предварительный отбор, в случае проведения такого отбора;

цены товаров (работ, услуг), предложенные участниками конкурса;

наименование победителя конкурса и цены поставляемых им товаров (работ, услуг);

основание принятия решения об отклонении заявок на участие в конкурсе;

причины, по которым государственный контракт не заключен;

основания принятия организатором конкурса решения о выборе вида конкурса.

3.4. Заместитель председателя Конкурсной комиссии выполняет обязанности председателя Конкурсной комиссии в случае его временного отсутствия.

3.5. Секретарь Конкурсной комиссии обеспечивает организационное сопровождение деятельности Конкурсной комиссии, в том числе:

проводит подготовку заседания Конкурсной комиссии и принимает необходимые меры для уведомления всех членов Конкурсной комиссии о повестке дня, месте и времени проведения заседания Конкурсной комиссии;

ведет протокол заседания Конкурсной комиссии;

подписывает протокол проведения Конкурса;

выполняет по поручению председателя Конкурсной комиссии иные необходимые организационные мероприятия, обеспечивающие деятельность Конкурсной комиссии;

3.6. Заседание Конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов. Передача членом Конкурсной комиссии своих полномочий другому лицу не допускается.

3.7. Решения Конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

3.8. Каждое заседание Конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми присутствующими членами Конкурсной комиссии.

3.9. По завершении каждого конкурса Конкурсная комиссия передает на хранение всю имеющуюся у нее документацию по проведенному конкурсу, итоговый протокол проведенного конкурса структурному подразделению Агентства или специализированной организации, определяемым Агентством.

 

Раздел 4. Состав Конкурсных комиссий

 

4.1. В состав Конкурсной комиссии входит не менее семи человек, включающих председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов Конкурсной комиссии.

4.2. Состав Конкурсной комиссии формируется из числа сотрудников Министерства образования и науки Российской Федерации и Агентства. В состав Конкурсной комиссии также могут быть включены сотрудники Федерального агентства по науке и инновациям, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, сотрудники других органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

4.3. Состав Конкурсной комиссии формируется преимущественно из числа специалистов, прошедших соответствующую профессиональную переподготовку или повышение квалификации в области организации торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд.

4.4. Состав Конкурсной комиссии утверждается распоряжением Агентства. Включение в состав Конкурсных комиссий сотрудников Министерства образования и науки, Федерального агентства по науке и инновациям, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также сотрудников других органов государственной власти, местного самоуправления и организаций осуществляется Агентством по согласованию с вышеуказанными органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями.

4.5. Изменение состава Конкурсной комиссии в период ее деятельности осуществляется Агентством.

4.5.1. Член Конкурсной комиссии, в случае невозможности исполнять обязанности члена Конкурсной комиссии, исключается из состава Конкурсной комиссии на основании его личного заявления.

4.5.2. В случае нарушения обязанностей членом Конкурсной комиссии, Агентство по предложению Центральной конкурсной комиссии или по предложению органов государственной власти, местного самоуправления и организаций, выдвинувших свои кандидатуры в члены Конкурсной комиссии, может исключить его из состава Конкурсной комиссии.

4.6. Работа в Конкурсной комиссии осуществляется на безвозмездной основе.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2021